财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
北疆运河
卞洪登 日期:2020.08.04 资讯来源:本站 浏览人次:2982

离欧洲最近的新疆,越来越被沿海中国商人看好。开发北疆运河,连接福海、额尔齐斯河、直抵俄罗斯北冰洋的亚欧大运河黄金旅游线路,其意义十分重大。它是一条最省时最省钱的水上运输线,也是一条最安全直抵欧洲各国的海上丝绸之路。

福海旅游资源丰富

具体构想如下:从乌鲁木齐五家渠或甘泉堡开发区,向北修一条与330公里沙漠公路并行至福海吉利湖、乌伦古湖的运河热线。然后再通过疏竣额尔齐斯河航道,直接将乌鲁木齐游轮、货轮开到欧洲北极圈。

一、修建北疆运河可将天山与阿尔泰山相连

北疆有个古尔班通古特大沙漠,现在已经规划投资一条直通福海的沙漠公路。建议在东西两侧再修一条宽200米、深50米人工运河,连通福海县的吉利湖和乌伦古湖,最后形成乌鲁木齐至福海水陆两运专线。同时,在这条运河沿线修建33个丝路驿站小镇,平均每10公里一个驿站小镇。一举形成全国首例的330公里长的沙漠旅游黄金热线开发区。

试想,一旦乌鲁木齐五家渠甘泉堡开发区,在北疆运河两侧兴修33个驿站小镇,配套33个货场码头。并在两侧各20km范围内摆开大工业制造龙门阵,将来无论是小飞机、龙门吊、集装箱、造船厂、各种汽车装配厂,石油、天然气管道,风能、太阳能发电厂,以及各种房车移动宾馆等占地多的行业,都可吸纳到五家渠,甘泉堡跨境开发区来摆摊设点。到那时,它就是世界上最大的沙漠开发区。随着北疆运河以及北疆商贸公路,北疆高铁等热线建成。到那时,乌鲁木齐和天山,就可以与福海,阿勒泰山联为一体。

千岛湖景区

二、中俄西部经济走廊与福海四国六方会谈机制

这条北疆运河一旦与福海连通,它不但能够促进多样性的沙漠旅游开发,还能与已经开发的福海两湖水域和额尔齐斯河,连成一个配套的跨境通欧工程。北疆运河和亚欧运河联通以后,就可以形成真正的水上丝绸之路和海上丝绸之路。

新疆福海水域面积辽阔,可高达1350平方公里。一旦北疆运河与亚欧大运河,在辽阔的福海会师,就可以新修100个环福海码头,最终形成交通运输条件优越的环福海经济圈。同时,也可以建成环境优美,靠水而居的环福海都市圈。其总建设规模可达万亿级别!现在已经形成的福海景区,可以连接西北方向喀纳斯湖景区和东北方向的可可托海景区,最终形成一个阿勒泰金三角框架的北疆全域旅游大格局。

阿勒泰地区,如果再利用“四国六方会谈”成果,构建一个造福天下的“福海论坛”,就会将天下智库造富者,分批凝聚在福海大型游轮上天天搞“福海论坛”,充分研讨造福天下之事。同时,还要向瑞士“达沃斯”学习,通过论坛带火周边旅游经济,最终形成与俄罗斯阿尔泰共和国携手共建中俄西部经济走廊。并通过额尔齐斯河至俄罗斯亚马尔北极圈出海口的天然河道优势,开辟新疆跨境通欧新航线。

三、从北疆运河到欧洲不用再增加换车底成本了

以往中国货物到达阿拉山口哈萨克斯坦一侧,都要等候换车底。由于中欧铁道宽度1.54米,与前苏联1.57米轨距不一样,所以中国每年近万列火车运输到欧洲,都要两次换车底,很耽误时间,耗费资金。如果中国货集中到乌鲁木齐北疆运河统一发货,或者利用亚欧大运河源头的福海码头发货,就可以顺畅联通北极航道到达欧洲各国。这样也就可以省去两次换车底,多花冤枉钱。由此可见,北疆运河连接亚欧大运河,将会是一条优于霍尔果斯阿拉山口的运距最短,用时、运费最节省的国际航运大通道!

 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 铝价四季度有望保持高位运行 · 看山东淄博如何实现绿色矿山建设全覆盖
· 让绿色覆满矿山 · 印度计划限制铜和铝进口
· 金价震荡区域收缩技术面偏上行 · 多头死守关键低位金价大幅反拉
· 华能伊敏露天矿创建绿色矿山纪实 · 邱启文调研北方稀土盐碱地改良项目
· 前7月俄罗斯金产量同比下降4.8% · 非农亮点在这里黄金承压
 
焦点话题 更多>>
 · 铝价四季度有望保持高位运行 9.21 
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
 · 印度计划限制铜和铝进口 9.11 
 · 多头死守关键低位金价大 9.10 
 · 邱启文调研北方稀土盐碱 9.9 
 · 非农亮点在这里黄金承压 9.8 
经济要闻 更多>>
 · 多部门齐发声 数字中国建 9.21 
 · 小贷公司融资渠道获放宽 9.21 
 · 财政收入连续3个月实现正 9.21 
 · 并购消息疑提前泄露 可能 9.21 
 · 央企自主创新将获升级版 9.21 
 · 车险综改正式实施 监管紧 9.21 
 · 科技部发布创新创业国际 9.18 
 · 富时罗素纳A调整今起生效 9.18 
 · 多部门齐发声数字中国建 9.18 
 · 经合组织上调全球经济增 9.18 
产业资讯 更多>>
 · 世界钢协:氢能在中国钢铁  
 · 2020年广西铜产业链现状  
 · 金价震荡区域收缩 技术面  
 · 内蒙古经安有色镍铁合金  
 · 大型矿床发现越来越难  
 · 上周全球铁矿发运总量增  
 · 从四大矿山财务报告看铁  
 · 包头:大项目助力稀土产业  
 · 资源所赴湖南水口山铅锌  
 · 2020四川省炼铁和炼钢产  
 · 花旗:年内铁矿石价格将处  
 · 欧洲关键原材料计划是到2  
 · GlobalData:上半年矿业交  
 · 东三省缺煤?真的假的?  
 · 7米大采高综采工作面回采  
 · 欧盟将电池金属锂加入关  
 · 7月央行买金仅8吨创近两  
 · “四新”引领高质量服务地  
 · 苏南地区探明页岩气有利区  
 · 镁合金材料及制品产业园  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台