财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
地方掀起新一轮重大项目开工潮
日期:2020.08.13 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1761
 步入三季度,地方掀起新一轮重大项目开工潮,山东、河南、江西、江苏等地纷纷开工建设一批重大项目,涉及总投资金额达数千亿元。据记者了解,多地还在积极谋划下半年新开工重大项目清单,未来仍会有大批项目开建。
 
要稳投资,稳定民间投资至关重要。近期部委及地方密集出台了一系列促进民间投资的政策,从放宽市场准入、优化营商环境、建立长效机制等方面入手,推动各项政策落到实处。
 
地方掀起新一轮重大项目开工热潮
 
近期全国多个地方纷纷集中上马一批重大项目,其中多地相关项目投资规模超过千亿元。
 
8月10日,山东青岛市集中开工美锦氢能科技园、华大智造生产基地等37个项目,总投资超过1000亿元,涉及高端制造、总部经济、现代服务业、现代农业、医养健康等领域。
 
8月7日,河南新乡市举行2020年第三季度重大项目集中开工活动,涉及项目370个,涵盖先进制造业、现代服务业、民生和社会事业等多个领域,总投资1003亿元。
 
此外,江西南昌市、湖北咸宁市、江苏如皋市、浙江诸暨市等地也集中开工一批重大项目,相关投资规模均在百亿元级别。
 
从项目类型来看,地方新开工的项目多以制造业和新基建项目为主。植信投资首席经济学家连平分析说,“下半年资金使用将主要侧重于‘两新一重’的重大基础设施项目建设,优先保障在建项目,避免半拉子工程。”
 
随着各地重大项目的推进和一系列稳投资政策落地,地方整体投资形势逐渐趋稳,上半年全国已有22个省份固定资产投资同比增速实现正增长。多地明确表示,下半年投资趋稳向好的态势仍会延续。
 
据悉,日前多地都专门召开了稳投资会议,部署下半年稳投资重点工作。上海证券报记者梳理发现,各地都强调将稳投资工作摆在重要位置,全面加快项目建设进度,努力形成更多实物工作量。
 
陕西表示,下半年要强化有效精准投资,发挥好中央预算内投资、专项债券等对投资的撬动作用;河南提出,采取超常规举措,抓紧、抓紧、再抓紧,大干150天,在保证工程质量安全的前提下,完成全年投资目标。
 
央地合力施策提振民间投资

 
民间投资占全社会投资的近60%,是稳投资的重要力量。近期部委及地方密集出台了一系列政策,旨在有力提振民间投资。
 
7月初,国家发展改革委等12部门联合发布《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》,强调各类投资主体一视同仁,不得以任何形式对民营企业参与交通基础设施建设运营设置限制性门槛。
 
国家发展改革委副主任宁吉喆日前表示,下半年将进一步完善民间投资的环境,加大政策支持力度,鼓励民间资本面向市场投资,支持民间资本参与应对疫情、公共卫生、仓储物流、应急储备等短板领域的建设。
 
地方也出台了促进民间投资的新政策。比如,河南日前出台了《关于进一步激发民间投资活力的实施方案》,以22条具体措施保护和激发市场主体活力。该省强调,引导民间资本投向“两新一重”、先进制造业、现代服务业等重点领域。
 
此外,北京、上海、山东、浙江、河北、江苏等地也先后出台新的支持政策,明确用改革的举措强化企业的主体地位,大力推进放宽投资准入、降低投资成本等政策落到实处。
 
中国宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰表示,今年包括中央预算内投资、地方专项债券、新增抗疫特别国债等在内,整个财政投资合计超过5万亿元。各级政府都在不断加大投入力度,政府投资扩张将发挥杠杆作用,有效带动社会投资的跟进。
 
此前各地经济半年报显示,地方民间投资正在加速回稳,十余省份上半年民间投资增速已经转正。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 科技部发布创新创业国际合作行动倡议 · 李克强:中国经济可以实现年度主要预期目标
· 富时罗素纳A调整今起生效年内外资净流入 · 国家科技创新区域协同格局渐成型
· 多部门齐发声数字中国建设全面提速 · 国家发展改革委将实施三大举措稳投资
· 经合组织上调全球经济增长预期 · 2019年我国对外直接投资流量蝉联全球第二
· 地方加紧谋划未来产业重大项目蓄势待发 · 最高法发文加大对知识产权侵权行为惩治力度
 
焦点话题 更多>>
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
 · 印度计划限制铜和铝进口 9.11 
 · 多头死守关键低位金价大 9.10 
 · 邱启文调研北方稀土盐碱 9.9 
 · 非农亮点在这里黄金承压 9.8 
 · 加快形成铝工业发展新格局 9.7 
经济要闻 更多>>
 · 科技部发布创新创业国际 9.18 
 · 富时罗素纳A调整今起生效 9.18 
 · 多部门齐发声数字中国建 9.18 
 · 经合组织上调全球经济增 9.18 
 · 地方加紧谋划未来产业重 9.18 
 · 李克强:中国经济可以实现 9.17 
 · 国家科技创新区域协同格 9.17 
 · 国家发展改革委将实施三 9.17 
 · 2019年我国对外直接投资 9.17 
 · 最高法发文加大对知识产 9.17 
产业资讯 更多>>
 · 世界钢协:氢能在中国钢铁  
 · 2020年广西铜产业链现状  
 · 金价震荡区域收缩 技术面  
 · 内蒙古经安有色镍铁合金  
 · 大型矿床发现越来越难  
 · 上周全球铁矿发运总量增  
 · 从四大矿山财务报告看铁  
 · 包头:大项目助力稀土产业  
 · 资源所赴湖南水口山铅锌  
 · 2020四川省炼铁和炼钢产  
 · 花旗:年内铁矿石价格将处  
 · 欧洲关键原材料计划是到2  
 · GlobalData:上半年矿业交  
 · 东三省缺煤?真的假的?  
 · 7米大采高综采工作面回采  
 · 欧盟将电池金属锂加入关  
 · 7月央行买金仅8吨创近两  
 · “四新”引领高质量服务地  
 · 苏南地区探明页岩气有利区  
 · 镁合金材料及制品产业园  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台