财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
钢铁行业利润去哪了
日期:2020.08.13 资讯来源:中国经济时报 浏览人次:1569
“工资真是越来越低,活倒是越来越多有什么办法?”夏季一线钢铁工人很辛苦,记者最近通过调查了解到,虽然6月份钢铁行业效益已经回正并保持显著增长,但今年上半年整个钢铁行业效益还是明显滑坡,有的工人收入明显降低。

来自中国钢铁工业协会数据显示,上半年,重点钢铁企业销售收入20903.32亿元,同比增长1.18%;但利润总额仅686.69亿元,同比下降了36.35%。这说明行业利润率明显降低。

今年由于受新冠肺炎疫情影响,众多行业面临挑战。其实,钢铁行业算是比较好的,产量继续保持增长。特别是随着复工复产逐步全面落实,经济复苏动力强劲,6月份钢铁行业创造了较好效益。

根据中国钢铁工业协会发布的数据,今年上半年,钢铁行业运行保持基本稳定,6月份,全国粗钢产量9158万吨,同比增长4.5%;生铁产量7664万吨,同比增长4.1%;钢材产量11585万吨,同比增长7.5%。1-6月,全国累计生产粗钢4.99亿吨,同比增长1.43%;生产生铁4.33亿吨,累计同比增长2.19%;生产钢材6.06亿吨,累计同比增长2.71%。

记者从中国钢铁工业协会获悉,6月份,重点统计钢铁企业销售收入4067.64亿元,环比增长8.05%,同比增长6.18%;利润总额235.47亿元,环比增长37.08%,同比增长21.00%;销售利润率5.79%,环比回升1.83个百分点,同比提高0.71个百分点。1-6月,重点统计钢铁企业累计生产粗钢3.76万吨、累计同比增长1.46%;累计生产生铁3.42万吨、累计同比增长2.85%;累计生产钢材3.57万吨、累计同比增长2.48%。

去年,钢铁行业创造了历史最好业绩,不过,从今年上半年整体来看,尽管产量上去了,比去年同期还多,但效益明显还是不如去年同期。上半年,重点统计钢铁企业销售收入20903.32亿元,同比增长1.18%;利润总额686.69亿元,同比下降36.35%;平均销售利润率为3.29%,同比下降1.94个百分点。也就是说,出现了增产不增效现象。

据记者接触的钢铁行业工人透露,今年上半年收入明显减少,有的单位加班每个月还少算一天,有的人去年工资六七千元,今年只有四五千元。但是也有钢企高管透露,实行混合所有制改革后,工人收入明显增长。

受经济复苏和下游需求回暖影响,6月份,粗钢、生铁、钢材日均产量均再创历史新高,其中粗钢日均产量首次突破300万吨。今年上半年钢铁行业为何出现增产难增效现象?

中国钢铁工业协会会长沈彬表示,“上半年,钢铁行业总体运行情况好于预期,但钢铁生产在需求预期向好的拉动下保持高强度,导致钢材库存高位运行、钢材价格承压等问题仍非常突出,企业提高经济效益的难度很大。”

“从表面上看这是疫情导致消费下降造成的,但深层次原因是钢铁产业集中度低的问题一直没有解决,行业自律的体制机制障碍始终没有破除,企业多而散,很难做到协同应对市场危机。”沈彬说。

此外,在接受记者采访的分析人士看来,铁矿石价格大幅上涨是导致钢铁行业利润大幅下滑的主要原因。“国外矿山开采成本在15美元左右,伴随着铁矿石价格创下年内新高,国外矿业巨头都能获得巨额利润,铁矿石毛利润最近一度高达800%。”分析人士指出,铁矿石价格存在炒作嫌疑,炒高铁矿石价格严重损害国家利益。

最近,尽管市场不乏“泡沫”“炒作”的质疑声,但铁矿石主力合约还是再度强劲上涨,突破900元整数位关口。为此,8月6日,大商所网站发布《市场风险提示函》指出:近期铁矿石市场面临的不确定性因素较多,市场价格波动较大,请各会员单位进一步加强风险防范工作,提醒客户理性参与、合规交易。

Wind数据统计显示,二季度以来,铁矿石主力合约涨幅已达54.97%。也有人倾向于认为,这一波铁矿石价格大涨,是热钱参与炒作所致,这不仅使得整个中国钢铁产业会因此受损,而且还会导致国家外汇大量流失,因为中国绝大多数铁矿石来自进口。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 世界钢协:氢能在中国钢铁工业蓄势待发 · 上周全球铁矿发运总量增加,国内港口库存增幅较大
· 2020年广西铜产业链现状与展望 · 从四大矿山财务报告看铁矿石供给变化
· 金价震荡区域收缩 技术面偏上行 · 包头:大项目助力稀土产业升级
· 内蒙古经安有色镍铁合金项目已完成投资5.82亿元 · 资源所赴湖南水口山铅锌矿调研交流
· 大型矿床发现越来越难 · 2020四川省炼铁和炼钢产能压减和新投入量的规划
 
焦点话题 更多>>
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
 · 印度计划限制铜和铝进口 9.11 
 · 多头死守关键低位金价大 9.10 
 · 邱启文调研北方稀土盐碱 9.9 
 · 非农亮点在这里黄金承压 9.8 
 · 加快形成铝工业发展新格局 9.7 
经济要闻 更多>>
 · 科技部发布创新创业国际 9.18 
 · 富时罗素纳A调整今起生效 9.18 
 · 多部门齐发声数字中国建 9.18 
 · 经合组织上调全球经济增 9.18 
 · 地方加紧谋划未来产业重 9.18 
 · 李克强:中国经济可以实现 9.17 
 · 国家科技创新区域协同格 9.17 
 · 国家发展改革委将实施三 9.17 
 · 2019年我国对外直接投资 9.17 
 · 最高法发文加大对知识产 9.17 
产业资讯 更多>>
 · 世界钢协:氢能在中国钢铁  
 · 2020年广西铜产业链现状  
 · 金价震荡区域收缩 技术面  
 · 内蒙古经安有色镍铁合金  
 · 大型矿床发现越来越难  
 · 上周全球铁矿发运总量增  
 · 从四大矿山财务报告看铁  
 · 包头:大项目助力稀土产业  
 · 资源所赴湖南水口山铅锌  
 · 2020四川省炼铁和炼钢产  
 · 花旗:年内铁矿石价格将处  
 · 欧洲关键原材料计划是到2  
 · GlobalData:上半年矿业交  
 · 东三省缺煤?真的假的?  
 · 7米大采高综采工作面回采  
 · 欧盟将电池金属锂加入关  
 · 7月央行买金仅8吨创近两  
 · “四新”引领高质量服务地  
 · 苏南地区探明页岩气有利区  
 · 镁合金材料及制品产业园  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台