财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
落户长三角外企加速融入一体化发展
日期:2020.08.14 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1983
    一年以来,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》成效初显,长三角地区营商环境加速改善,一大批外资项目集中落户,为中国区域经济发展注入了一股活水。
 
在沪苏浙皖积极推进下,长三角一体化的前景更加清晰而壮美,外资企业在这一区域驻扎意愿也不断增强,纷纷酝酿加码在长三角地区的投资。
 
外资项目加速落户长三角
 
今年上半年,尽管遇到了新冠肺炎疫情的冲击,但长三角地区吸引外资力度不减。
 
作为长三角地区经济龙头,上海交出了一份亮眼的稳外资半年度成绩单。今年上半年,上海实到外资创同期历史新高,首次在半年突破百亿美元,达到102.8亿美元,同比增长5.4%。
 
除上海外,江苏今年上半年也喜迎多个外资项目落户。今年3月,星巴克中国“咖啡创新产业园”项目落户昆山,首期投资1.3亿美元的咖啡烘焙工厂年内开工建设,计划于2022年建成投产,这将成为星巴克在美国以外产能最大的烘焙工厂。星巴克公司总裁兼首席执行官凯文·约翰逊称,中国是星巴克最重要的市场之一,此举也彰显了星巴克在中国市场长期发展的决心。
 
数据显示,今年1月至5月,江苏省战略性新兴产业实际使用外资80.8亿美元,同比增长7.7%,占江苏实际使用外资的65.5%,占比较上年同期提高6.1个百分点。
 
今年1月至4月,安徽省新设外资企业103家,同比增长14.4%;实际利用外资60亿美元,同比增长2.6%。
 
浙江省引进外资工作也如火如荼。6月上旬,总部位于美国的空气产品公司在嘉兴海盐投资的氢能源基地项目正式开工,投资总额达数亿美元。空气产品公司中国区副总裁冯燕表示,公司将项目落户海盐,不仅是投资浙江,更是投资长三角一体化发展的未来。
 
长三角地区纷纷出台稳外资政策
 
吸引并留住外资企业,靠的不是口号,而是实实在在的便利举措。长三角地区也在政策端频频为稳外资助力,上海、江苏、安徽、浙江今年纷纷出台了稳外资政策。
 
8月10日,上海发布《上海市外商投资条例(草案)》征求意见稿,在征求社会意见的基础上作进一步研究修改,以适应上海对外开放和促进外资工作实际,进一步增强外国投资者的信心。
 
从2017年以来,上海市先后制定实施优化营商环境1.0、2.0、3.0版改革方案,重点推出“两张网”建设,即一网通办和一网统管。
 
今年5月,江苏省政府出台实施《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》,从落实国家对外开放政策、提高外商投资便利化程度、保护外商投资合法权益、提高利用外资质量效益等方面推出23条政策措施。
 
浙江省也推出“10+N”便利化行动、完善市场准入退出机制、降低企业成本、提升执法监管能力、提升政务服务能力、优化营商环境评价工作等举措。
 
安徽省重点打造新型全省政务服务“皖事通办”平台、推进各类政务服务事项“一网通办”“全程网办”。
 
依托长三角外企加码投资中国市场
 
支持长三角区域一体化发展,国家支持政策不断。看好中国市场前景,不少外资企业纷纷选择以长三角为基地,加码对中国市场的投资。
 
为支持和服务长三角一体化发展,在前期推出16项税收支持措施的基础上,国家税务总局近期再推10项税收征管服务措施,具体包括提升税收大数据服务能力、深化增值税电子发票应用、推行“五税合一”综合申报、推进服务贸易对外付汇便利化等。
 
浙江工商大学金融学院教授郭宏宝对媒体表示,此次10项措施的推行,将加速长三角一体化进程,并对国内大循环体系的形成产生积极影响。
 
这吸引了不少外资企业加码投资。丹麦工业集团丹佛斯计划2020年继续加大在中国投资力度,今年6月初已经增资至2.19亿元人民币(相当于3000万美元),为进一步拓展中国业务奠定基础。
 
同样看好中国市场的还有全球领先的德国制药企业勃林格殷格翰。2020年是该公司正式进入中国25周年,上海证券报记者获悉,该公司将持续加码投资中国市场,目前确认的未来5年增资计划达4.51亿欧元。
 
勃林格殷格翰大中华区总裁兼CEO高齐飞对上海开放包容和不断改善的营商环境十分满意,并表示公司正为参加第三届中国国际进口博览会积极筹备。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 并购消息疑提前泄露 可能涉及信披违法 · 多部门齐发声数字中国建设全面提速
· 央企自主创新将获升级版政策力挺 · 经合组织上调全球经济增长预期
· 车险综改正式实施 监管紧盯过度“低价竞争” · 地方加紧谋划未来产业重大项目蓄势待发
· 科技部发布创新创业国际合作行动倡议 · 李克强:中国经济可以实现年度主要预期目标
· 富时罗素纳A调整今起生效年内外资净流入 · 国家科技创新区域协同格局渐成型
 
焦点话题 更多>>
 · 让绿色覆满矿山 9.18 
 · 金价震荡区域收缩技术面 9.17 
 · 华能伊敏露天矿创建绿色 9.16 
 · 前7月俄罗斯金产量同比下 9.15 
 · 看山东淄博如何实现绿色 9.14 
 · 印度计划限制铜和铝进口 9.11 
 · 多头死守关键低位金价大 9.10 
 · 邱启文调研北方稀土盐碱 9.9 
 · 非农亮点在这里黄金承压 9.8 
 · 加快形成铝工业发展新格局 9.7 
经济要闻 更多>>
 · 并购消息疑提前泄露 可能 9.21 
 · 央企自主创新将获升级版 9.21 
 · 车险综改正式实施 监管紧 9.21 
 · 科技部发布创新创业国际 9.18 
 · 富时罗素纳A调整今起生效 9.18 
 · 多部门齐发声数字中国建 9.18 
 · 经合组织上调全球经济增 9.18 
 · 地方加紧谋划未来产业重 9.18 
 · 李克强:中国经济可以实现 9.17 
 · 国家科技创新区域协同格 9.17 
产业资讯 更多>>
 · 世界钢协:氢能在中国钢铁  
 · 2020年广西铜产业链现状  
 · 金价震荡区域收缩 技术面  
 · 内蒙古经安有色镍铁合金  
 · 大型矿床发现越来越难  
 · 上周全球铁矿发运总量增  
 · 从四大矿山财务报告看铁  
 · 包头:大项目助力稀土产业  
 · 资源所赴湖南水口山铅锌  
 · 2020四川省炼铁和炼钢产  
 · 花旗:年内铁矿石价格将处  
 · 欧洲关键原材料计划是到2  
 · GlobalData:上半年矿业交  
 · 东三省缺煤?真的假的?  
 · 7米大采高综采工作面回采  
 · 欧盟将电池金属锂加入关  
 · 7月央行买金仅8吨创近两  
 · “四新”引领高质量服务地  
 · 苏南地区探明页岩气有利区  
 · 镁合金材料及制品产业园  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台