财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
加快形成铝工业发展新格局
日期:2020.09.07 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:2649
2020年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济造成了全方位的冲击,铝工业也受到较大影响。在党中央统一指挥和相关部门的部署下,我国铝企业“双线作战”,统筹推进疫情防控和复工复产,疫情防控成效显著,生产经营平稳发展,尤其是铝冶炼行业,在供给侧结构性改革政策的继续推动下,行业整体实现了盈利。但海外疫情依然持续蔓延,在世界经济不振、全球市场萎缩、贸易保护主义不断抬头的外部环境下,各种不稳定性、不确定性明显增强,我国铝工业的发展也面临着一系列新的问题和挑战。

为应对我国经济发展面临的新挑战,党中央提出了加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,铝工业也应该把着力点调整到这个方向上来,要紧跟宏观经济调控步伐,加快形成“国内国际双循环”的战略发展新格局,牢牢把握扩大内需这个战略基点,多方发力拓宽海外市场,更好地利用国内国际两个市场、两种资源,更好更快地推动我国铝工业高质量发展。

以国内大循环为主体,对于铝工业来说,首当其冲的就是要加快扩大铝市场的应用。当前,我国正在加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,对国内投资和消费需求会产生新一轮拉动效应,铝行业要善于抓住这一机遇,加快推进新型领域铝应用市场开发。

在构建拓展铝应用市场新格局的同时,我们还要重点把握好两个纬度的拓展:一个是横向领域;一个是纵深领域。

横向领域包括各个新型用铝领域。比如,近年来在交通、建筑、家居、包装等领域推广的铝代木、铝代钢、铝代塑的应用,取得了显著效果,深得消费者青睐。

当前,我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,未来铝需求潜力仍然很大。就目前我国人均铝消费数据来看,与欧美发达国家相比差距还很大。相关数据显示,2019年中国人均铝消费量为27.9kg,而美国人均铝消费量最高约达40kg,2016年德国人均铝消费量约为42.1kg。由此可见,我国人均铝消费市场空间还很有潜力,我国铝工业应该好好抓住这个机遇期,实现铝应用领域的快速拓展。

另外,还要在纵深领域延伸铝应用市场空间,加强铝工业工艺技术开发力度,突破高精尖市场领域应用瓶颈。多年来,我国虽然已经是铝生产大国和消费大国,但还不是铝生产强国,很多高端应用铝材料领域仍然需要通过进口渠道来满足需求,所以我们必须要攻坚克难,勇于碰硬,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,打通高端铝应用市场高地。

扩大铝应用需要主动作为,有谋有略,不能坐等其成。铝应用市场很广,有些领域已经开发,有些领域正在推广,有些领域还没有涉足。对于一些还不熟悉的应用领域,我们还要与世界发达国家铝消费市场对标对比,主动寻找消费差距,善于挖掘铝应用市场蓝海。

另一方面就是要拓宽出口市场渠道,优化国际贸易新格局。出口是消化国内铝产能不可忽视的增长极,更是彰显我国铝工业实力的大舞台。疫情发生以来,我国铝产品频频遭遇国外“双反”调查,但不能因为个别国家一时对个别产品发起的“双反”调查就对出口市场失去信心,我们要发扬“遇山开路,遇水架桥”的奋斗精神,将铝工业国际贸易通道越拓越宽,形成多点开花,百花齐放,由双边贸易到多边贸易的新格局。

关于在出口过程中遇到的问题,也可以采取避峰就谷,绕道而行的策略进行应对。比如,延长产业链条将铝产品加工成国际市场需求的铝制品,或是联合相关工程技术企业达成产业链联盟,抑或是“绕道”第三国出口等等。面对当前相对复杂的国际贸易环境,既要善于处理出现的分歧,还要警惕未出现的行业隐患。总之,我国改革开放的大门越开越大,我国铝工业也会与世界同仁共享发展红利,所以我们的贸易市场也只会越做越大。

总之,对于铝工业来说,一定要看清行业形势,认真分析问题,我们既要有全球经济产业链共享的大局意识,也要有具备掌握核心技术的实力,要努力在危机中育新机,于变局中开新局。面对前所未有的挑战,相信,只要我们把握发展规律,主动适应新发展新变化,加快形成铝工业新发展格局,就一定能推动中国铝工业趋利避害、行稳致远,在实现高质量发展的征程中再创辉煌。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 四川推进矿产资源管理改革 · 中国工业复苏助益金属价格上涨
· 黄金如何在逆境中破茧 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显
· 中国砂石行业绿色矿山专家库成立 · 国际油价一度反弹逾3%
· 产地煤价存滞涨下跌风险 · 发改委:8月份有色金属行业运行情况
· 国际油价波动性加大 · 国内锡矿供应较紧缺
 
焦点话题 更多>>
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
 · 国际油价一度反弹逾3% 10.10 
 · 发改委:8月份有色金属行 10.9 
 · 国内锡矿供应较紧缺 10.6 
经济要闻 更多>>
 · 中国经济“三季报”:7个“转 10.20 
 · 首部营商环境国家报告出 10.20 
 · 超千亿市场待启央地联手 10.20 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.20 
 · 9月百城住宅库存环比增速 10.20 
 · 统计局:中国经济整体回升 10.20 
 · 我国万余家创孵载体带动 10.19 
 · 商务部:推进外贸创新发展 10.19 
 · 国企加力高质量发展改革 10.19 
 · 首批基础设施REITs试点项 10.19 
产业资讯 更多>>
 · 下游需求疲软煤价下跌压  
 · 出现重大转机紫金矿业的  
 · 河北加强监督管理提升煤  
 · 世界最大稀土矿60多年一  
 · 四部门:扩大战略性新兴产  
 · 中国有色集团举行重点项  
 · 安庆铜矿安全环保工作呈  
 · 奋力崛起的河南铜产业  
 · 前三季度我国煤炭进口量  
 · 黄金如何在逆境中破茧  
 · 有色金属工业如何实现高  
 · 煤矿停检致煤价暴涨进口  
 · 邹平:发挥铝全产业链优势  
 · 全球锂资产价值有望重估  
 · 山西转型,正在走出“煤炭  
 · 今冬煤炭保供战全面打响!  
 · 铜、钴和镍勘探成功与未来  
 · 智利向担心锂供应的汽车  
 · 借鉴国外经验提高矿业产  
 · 为何说中国c稳如山?白宫  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台