财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
东三省缺煤?真的假的?
日期:2020.09.08 资讯来源:秦皇岛煤炭网 浏览人次:1320
  近日,随着“迎峰度夏”的基本结束,东三省迎来了供暖用煤采购储备期,促使上层明确要求保供、进口煤市场出现新的变化。


近几年东三省每到供暖季就会出现缺煤情况,原因就在于一是供暖季超长--长达半年,对电煤的需求较大;同时东北作为老工业区,很多煤矿开采年份较长,面临资源枯竭局面;此外受去产能政策影响,区域内煤炭产量近年来明显下滑,而外省区煤炭供应又存在诸多不确定性。

“去产能政策 ”  2017年黑龙江因为煤炭供应吃紧曾临时调整了去产能目标。2017年10月,面对巨大的煤炭供应压力,黑龙江将原计划296万吨的去产能目标下调74%至76万吨,成为当年全国唯一一个下调煤炭去产能目标的省份。

国家安监局发布的数据显示,截至2019年底,辽宁省共有生产煤矿20处,产能3465万吨/年;吉林省生产煤矿32处,产能1841万吨/年;黑龙江省生产煤矿304处,产能8165万吨/年。

“煤炭产量下滑,需求增长”

国家统计局公布的数据显示,近年东北三省原煤产量整体仍呈现下降态势。今年1-7月各省原煤产量中,吉林省产量下降最为明显,累计产量599.6万吨,同比降幅达21.3%;辽宁省与黑龙江省累计原煤产量同比降幅大体持平,分别下降4.9%、4.6%至1799.8万吨、2690.9万吨。

而且在全国原煤产量稳定增加的情况下,东三省产量却在减少。2020年前7月全国原煤产量较2017年增加11676万吨,但东三省合计产量却减少1039.5万吨。2020年前7月三省合计产量为5090.3万吨,占全国累计产量的2.4%,而2017年前7月为6129.8万吨,占比为3.06%。

但统计局的数据同时显示,东三省下游需求却呈不减反增。从火力发电量方面来看,今年1-7月在全国火电发电量同比下降1.5%的前提下,东三省火电发电量均呈正增长态势,原煤产量减少最为明显的吉林省火电发电量增速却最快为3.7%,辽宁和黑龙江分别增长1.47%和1.73%。

水泥生产方面,增幅更加明显,2020年前7月全国水泥产量同比下降3.5%,而东北三省产量同比不仅增长,且增幅较大,其中辽宁省增长11.67%,黑龙江省增长5.62%,吉林省增长3.08%。

从全国范围来看,与2017年相较,东三省火电发电量占比增加0.25个百分点,水泥产量增加0.05分百分点。

从上述数据可以得知,近几年在煤炭供应量减少的情况下,东三省用煤需求反而有所增长。而进入冬春季之后,超长的供暖季带来的是煤炭消耗的大幅增长,对东三省的煤炭供应来说,无疑是雪上加霜。

“煤炭供应存在诸多不确定性”  受此影响,东三省均有较高的煤炭调入需求,因地缘关系较近,东三省很大一部分煤炭是由内蒙古东部地区调入。

但内蒙古的褐煤会因环保指标问题导致运输受限,而从俄罗斯进口煤炭也面临着类似问题,所以东北地区的外调煤源存在很大不确定性。

《商品煤质量管理暂行办法》规定,运距超过600公里的商品煤褐煤需满足发热量不小于16.5兆焦耳/千克、灰分不大于20%、硫分不大于1%的要求。即使是运距在600公里以内的,也需满足灰分不大于30%、硫分不大于1.5%等要求。

与此同时,今年以来内蒙地区受“倒查二十年”等因素影响,部分存在问题的煤矿停产,内蒙地区整体供应偏紧。国家统计局数据显示,今年前7月内蒙古原煤产量同比下降9.7%,降幅较为明显。

俄罗斯卫星通讯社sputniknews日前报道,俄罗斯专家在接受采访时表示,受新冠肺炎疫情影响,加上中国国内环保要求更加严格,中国对俄罗斯煤炭的需求下降。

“根据俄中两国的协议,2020年初曾计划为满足中国经济需求发运1000多万吨煤炭。不过由于工厂停工,俄有关供货方的计划未能实现。8月份前,俄罗斯向中国的铁路煤炭出口量减少了14%。”俄罗斯实体经济问题研究中心主任安德烈•贝斯特罗夫表示。

俄罗斯能源部长亚历山大•诺瓦克(Alexander Novak)表示,预计2020年俄罗斯煤炭出口量将下降10-22%。

“整体来看”  整体来看,今年东三省地区煤炭供应确实较为紧张,但从国家层面到地方政府均对此有所准备。

中电联燃料分会日前召开的2020年第四次电煤形势研讨会提出第四季度东北等地区电煤保障难度大问题;国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,东北地区的保供工作被列为下半年的行业工作重点;国家发展改革委经济运行调节局副局长刘明同样要求东北地区有关方面要在确保安全的情况下做好增供稳价的工作。

早在8月初,市场就传出东北地区进口政策或有放松消息,将新增1000万吨的进口额度。

目前东北地区下游用户已陆续开展冬储工作,据了解,为打赢今冬明春煤炭保供攻坚战,各项计划会具体落实到各供热企业,地方政府与各县区及各供热企业签订煤炭保供责任状。

发改委有关负责人之前针对2019年供暖季东北地区煤炭供应保障曾表示,早在2019年7月份各相关部门、地方和企业就开始着手准备,采取综合措施,落实煤源,提升储煤水平。截止年末三省重点电厂存煤可用天数都在24天以上,较去年同期增加6天至10天,居民供暖用煤得到较好保障。而2019年供暖期间,市场上也未曾出现类似之前东北供应短缺的消息。

综上,今年供暖季东北地区煤炭供应确实存在短缺,但在多方面合力之下具体情况或将好于2017年和2018年供暖季。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 下游需求疲软煤价下跌压力加大 · 中国有色集团举行重点项目军令状签字仪式
· 出现重大转机紫金矿业的最大金矿保住了 · 安庆铜矿安全环保工作呈现新气象
· 河北加强监督管理提升煤炭应急保障能力 · 奋力崛起的河南铜产业
· 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采 · 前三季度我国煤炭进口量价齐跌
· 四部门:扩大战略性新兴产业投资 · 黄金如何在逆境中破茧
 
焦点话题 更多>>
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
 · 国际油价一度反弹逾3% 10.10 
 · 发改委:8月份有色金属行 10.9 
 · 国内锡矿供应较紧缺 10.6 
经济要闻 更多>>
 · 中国经济“三季报”:7个“转 10.20 
 · 首部营商环境国家报告出 10.20 
 · 超千亿市场待启央地联手 10.20 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.20 
 · 9月百城住宅库存环比增速 10.20 
 · 统计局:中国经济整体回升 10.20 
 · 我国万余家创孵载体带动 10.19 
 · 商务部:推进外贸创新发展 10.19 
 · 国企加力高质量发展改革 10.19 
 · 首批基础设施REITs试点项 10.19 
产业资讯 更多>>
 · 下游需求疲软煤价下跌压  
 · 出现重大转机紫金矿业的  
 · 河北加强监督管理提升煤  
 · 世界最大稀土矿60多年一  
 · 四部门:扩大战略性新兴产  
 · 中国有色集团举行重点项  
 · 安庆铜矿安全环保工作呈  
 · 奋力崛起的河南铜产业  
 · 前三季度我国煤炭进口量  
 · 黄金如何在逆境中破茧  
 · 有色金属工业如何实现高  
 · 煤矿停检致煤价暴涨进口  
 · 邹平:发挥铝全产业链优势  
 · 全球锂资产价值有望重估  
 · 山西转型,正在走出“煤炭  
 · 今冬煤炭保供战全面打响!  
 · 铜、钴和镍勘探成功与未来  
 · 智利向担心锂供应的汽车  
 · 借鉴国外经验提高矿业产  
 · 为何说中国c稳如山?白宫  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台