财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
世界钢协:氢能在中国钢铁工业蓄势待发
日期:2020.09.18 资讯来源:世界钢协 浏览人次:1614
中国国有和民营企业开展的研发项目

2019年底,中国第二大钢铁企业河钢集团宣布,计划建造一座年产能约120万吨规模的氢冶金示范性工程。对于粗钢产量和二氧化碳排放量占全球一半以上的中国,这是钢铁行业在脱碳减排路上迈出的历史性一步。

尽管目前我们并不确定这处年产能120万吨的氢冶金示范工程何时投入运行,但河钢集团已开始与意大利钢铁制造商特诺恩公司(Tenova)展开合作,为2020年破土动工做好技术准备。该项目据称是中国首个真正意义上的、最大规模的工业级氢冶金技术项目。

另外,宝武集团也开始积极布局。2019年初,宝武集团与中核集团和清华大学携手合作,共同开发“核能制氢”技术,用以代替炼钢工艺中使用的化石燃料。

2019年9月,另一家位于中国西北地区的中型企业酒泉钢铁集团,成立了氢冶金研究院,探索“煤基氢冶金理论”。经过实验室验证后,酒钢将全面建成示范基地。

以上三家企业均为国有企业,不过,作为中国第五大钢铁企业的民营钢铁企业建龙集团,也在开发氢冶金技术方面迈出了关键的第一步。2019年9月,建龙集团启动建设年产30万吨的氢、煤混合熔融还原法生产高纯铸造生铁项目,氢将通过焦炉煤气分离获得,该项目计划在2020年10月进行首次试生产。

最新的氢冶金项目由另一家民营企业日照钢铁集团于2020年5月初启动。该项目计划将利用氢气年产50万吨直接还原铁,氢气是从以天然气为原料生产醋酸乙烯的共生产品中提取出来的。

广泛使用氢能源面临的挑战

根据一些分析师的报告显示,目前全球制氢产能约为每年7000万吨,中国占全球三分之一。目前,中国的氢供应主要面向化工行业,少部分用于交通运输行业,例如:河钢集团首座重卡加氢示范站于2020年8月28日投入运行。因此,中国现有的制氢产能远不能支撑钢铁行业的需求。

河钢集团首座重卡加氢示范站

除了制氢产能有限,制氢成本高也是一个挑战。按照中国目前氢能市场价格(约每吨6万元人民币或7800欧元),采用氢能炼铁工艺成本比传统高炉冶炼工艺至少高五倍以上。

因此,推进氢能源发展成为可行的解决方案,首先要解决制氢工艺水平和成本问题。这意味需要各方共同参与和资金支持。

中国碳排放交易试点系统

碳减排是中国钢铁行业目前面临的一项核心挑战。2019年,中国粗钢产量达9.96亿吨,其中大约7.8亿吨是以煤炭为主要能源从铁矿石中生产出来的,占78%,其余22%由废钢生产而来。

2011年以来,部分中国钢铁企业参与了中国政府建立的碳排放交易试点系统。2017年12月,中国政府正式启动全国碳排放权交易体系,电力行业成为首批被纳入的行业。据报道,钢铁行业也将很快被覆盖。这将推动钢铁企业把更多资源投入到氢等低碳能源的开发上。

长期来看,前景光明

无论如何,“以氢代煤”这项技术都充满希望,也充分证明世界钢铁协会的信念:在全球范围内,通过全体钢铁人的共同努力,新的“碳中和”技术必将出现,只是具体时间尚未可知。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 下游需求疲软煤价下跌压力加大 · 中国有色集团举行重点项目军令状签字仪式
· 出现重大转机紫金矿业的最大金矿保住了 · 安庆铜矿安全环保工作呈现新气象
· 河北加强监督管理提升煤炭应急保障能力 · 奋力崛起的河南铜产业
· 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采 · 前三季度我国煤炭进口量价齐跌
· 四部门:扩大战略性新兴产业投资 · 黄金如何在逆境中破茧
 
焦点话题 更多>>
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
 · 中国砂石行业绿色矿山专 10.16 
 · 产地煤价存滞涨下跌风险 10.15 
 · 国际油价波动性加大 10.14 
 · 中国工业复苏助益金属价 10.13 
 · 磷酸铁锂“后发威力”逐渐凸显 10.12 
 · 国际油价一度反弹逾3% 10.10 
 · 发改委:8月份有色金属行 10.9 
 · 国内锡矿供应较紧缺 10.6 
经济要闻 更多>>
 · 中国经济“三季报”:7个“转 10.20 
 · 首部营商环境国家报告出 10.20 
 · 超千亿市场待启央地联手 10.20 
 · 外贸创新发展将获政策力挺 10.20 
 · 9月百城住宅库存环比增速 10.20 
 · 统计局:中国经济整体回升 10.20 
 · 我国万余家创孵载体带动 10.19 
 · 商务部:推进外贸创新发展 10.19 
 · 国企加力高质量发展改革 10.19 
 · 首批基础设施REITs试点项 10.19 
产业资讯 更多>>
 · 下游需求疲软煤价下跌压  
 · 出现重大转机紫金矿业的  
 · 河北加强监督管理提升煤  
 · 世界最大稀土矿60多年一  
 · 四部门:扩大战略性新兴产  
 · 中国有色集团举行重点项  
 · 安庆铜矿安全环保工作呈  
 · 奋力崛起的河南铜产业  
 · 前三季度我国煤炭进口量  
 · 黄金如何在逆境中破茧  
 · 有色金属工业如何实现高  
 · 煤矿停检致煤价暴涨进口  
 · 邹平:发挥铝全产业链优势  
 · 全球锂资产价值有望重估  
 · 山西转型,正在走出“煤炭  
 · 今冬煤炭保供战全面打响!  
 · 铜、钴和镍勘探成功与未来  
 · 智利向担心锂供应的汽车  
 · 借鉴国外经验提高矿业产  
 · 为何说中国c稳如山?白宫  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台