财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
“十四五”,矿业行业这些方面值得关注
日期:2020.11.16 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:2217
 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称“《建议》”)提到,我国发展环境面临深刻复杂变化。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十四五”,矿业行业将面临哪些机遇与挑战?

战略性新兴矿产资源将成为行业主角

《建议》提到要发展战略性新兴产业,加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业。

发展上述产业离不开战略性新兴矿产资源的支撑。以新能源汽车为例,11月2日国务院办公厅发布了关于印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的通知,对铜、铝、锂、镍、钴、铂等矿产资源上下游相关行业快速发展带来重大利好。未来,随着我国战略性新兴产业的蓬勃发展,战略性新兴矿产资源将成为整个行业的主角。

国内矿业发展环境将进一步改善

《建议》提到要畅通国内大循环,促进国内国际双循环。优化供给结构,改善供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性。促进能源资源等产业门类关系协调。立足国内大循环,发挥比较优势,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源。

我国是矿产资源生产和消费大国,很多矿产资源对外依存度高。面对不确定性、复杂性不断增加的国际环境,我们要防范化解各类风险隐患,在积极参与全球矿业合作开发的同时进一步改善国内矿业的发展环境。

国内油气资源勘探开发将进一步加强

《建议》提到要推进能源革命,完善能源产供储销体系,加强国内油气勘探开发,加快油气储备设施建设,加快全国干线油气管道建设,建设智慧能源系统。

2019年,我国地质勘查投资为993.4亿元,其中油气地质勘查投资为821.29亿元,占比超过了82%。另外,2019年油气勘查投资相比2018年增长也超过了22%。未来,我国地质勘查的投资仍将主要流入油气领域,国内油气资源勘探开发将得到进一步加强。

对矿业企业的碳排放提出更高要求

《建议》提到要加快推动绿色低碳发展。强化绿色发展的法律和政策保障,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造。推动能源清洁低碳安全高效利用。

当前,控制碳排放已成为全球大型矿业巨头发展中的重中之重。力拓计划到2050年实现运营净零排放;淡水河谷目标是到2050年底前促进采矿业实现碳中和;英美资源计划到2040年实现所有业务的碳中和。我国矿业行业对碳排放的重视也不断提高。

全面提高矿产资源利用效率

《建议》提到要全面提高资源利用效率。健全自然资源资产产权制度和法律法规,加强自然资源调查评价监测和确权登记,建立生态产品价值实现机制,完善市场化、多元化生态补偿,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。

为促进矿业企业节约与综合利用矿产资源,截至2020年上半年,自然资源部先后共发布了8批77个矿种(矿类) 合理开发利用“三率”最低指标要求。未来,我国的矿产资源的利用效率势必将得到进一步提高。

继续推进全球矿产资源合作开发

《建议》提到要推动共建“一带一路”高质量发展。坚持共商共建共享原则,秉持绿色、开放、廉洁理念,深化务实合作,加强安全保障,促进共同发展。坚持以企业为主体,以市场为导向,遵循国际惯例和债务可持续原则,健全多元化投融资体系。

近年来,我国矿业行业积极响应“一带一路”倡议,逐步扩大并深化国际产能合作,取得了较好的进展。未来还将坚持新发展理念,积极参与全球矿业开发合作,共同促进全球矿业的发展,我国矿业企业海外合作开发矿产资源仍大有可为。

国家能源资源安全将得到更好的保障

《建议》提到要实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控。保障能源和战略性矿产资源安全。

能源和战略性矿产资源安全是国家安全的重要组成。未来,我国矿业行业将在保障能源和战略性矿产资源安全方面发挥重要作用。

矿业企业将重点关注安全生产

《建议》提到要保障人民生命安全。完善和落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,有效遏制危险化学品、矿山、建筑施工、交通等重特大安全事故。

以人为本,安全为天。未来,矿业行业将进一步防范和遏制各类生产安全事故发生,保障矿工安全。
智能矿山将迎来发展新机遇

《建议》提到要推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式。

目前在该领域,矿业行业处于探索发展阶段。谁能在智能矿山领域取得突破,谁就能在未来的竞争中占据更有力的地位。

钢铁企业将进行高质量的兼并重组

《建议》提到鼓励企业兼并重组,防止低水平重复建设。据之前下发的《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》,到2025年,中国钢铁产业60%~70%的产量将集中在10家左右的大集团内。

兼并重组不是目的,合理配置资源、高质量发展才是目标,钢铁企业将进行高质量的兼并重组。

面对前所未有的变革,绿色、安全、和谐、智能、高效正逐渐成为矿业发展的新理念。《建议》为矿业行业发展指明了方向,这对于矿业企业来说既是机遇又是挑战。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 四大煤种最新走势 · 预计未来3个月铀价呈现小幅震荡或微跌态势
· 春节前煤价难有翻盘机会! · 新世纪全球十大新发现铜矿山紫金揽三座
· 亚洲市场石脑油价格创一年来新高 · 煤炭板块异动拉升陕西黑猫再度封板
· 煤电+碳市场影响几何? · 中国2020年铝产量创纪录高位
· 山西将新建300万吨煤化工项目 · 内蒙古新增生产煤矿26处产能合计1亿吨
 
焦点话题 更多>>
 · 矿业将迎来新的超级周期 1.26 
 · 中国五矿“含金量”持续提升 1.25 
 · 黄金工业应用正推进产业 1.22 
 · 有研稀土获批国家企业技 1.21 
 · SC原油回调料仍将持续 1.20 
 · 需求增长推动EV矿产品价涨 1.19 
 · 猫场铝矿入选全国绿色矿 1.18 
 · 全球铜矿生产复苏脚步蹒跚 1.15 
 · 301家矿山纳入全国绿色矿 1.14 
 · 中铝西南铝完成2020年全 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 央行详解动产和权利担保 1.26 
 · 多部门政策加力推进新能 1.26 
 · 地方两会密集召开谋划开 1.26 
 · 中办国办:合理有序引导群 1.26 
 · 各地GDP出炉:经济大省复 1.26 
 · 央地多举措力促制造业创 1.25 
 · 2020中国城市科技创新发 1.25 
 · 看好中国市场外商投资新 1.25 
 · 一揽子政策催化消费金融 1.25 
 · 2020年处置不良资产超3万亿 1.25 
产业资讯 更多>>
 · 四大煤种最新走势  
 · 春节前煤价难有翻盘机会!  
 · 亚洲市场石脑油价格创一  
 · 煤电+碳市场影响几何?  
 · 山西将新建300万吨煤化工  
 · 预计未来3个月铀价呈现小  
 · 新世纪全球十大新发现铜  
 · 煤炭板块异动拉升陕西黑  
 · 中国2020年铝产量创纪录高位  
 · 内蒙古新增生产煤矿26处  
 · 山西省发电装机突破1亿千  
 · 五矿稀土“锡矿山锑矿遗产  
 · 2021财年印度煤炭公司煤  
 · 铂族金属在“绿化”世界方  
 · 黄金ETF的年度资金净流入  
 · 河南将打造5000亿级钢铁  
 · 地矿行业高校建设“破五唯  
 · Taseko矿业:铜价将继续走强  
 · 供需共振钴价全线上涨  
 · 2025年非化石能源占比将  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台