财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
国际矿业并购不能只做价格比拼
日期:2020.11.19 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:4047
10月23日,在2020中国国际矿业大会矿业投资环境论坛上,毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人李瑶对当前全球矿业并购现状、未来发展趋势、并购中需要注重的细节进行了全方位的解读和分析。

李瑶指出,当前全球矿业深度调整的趋势从来都没有放缓,而是在持续的激烈竞争和变化之中。她分析,当前境外并购有下行态势。2019年至2020年,整体国际矿业并购中,采矿和金属行业全球并购交易数量有所下降,但总量仍领先于其他能源、公用事业和资源行业。

李瑶认为,矿业企业要紧跟国内政策,把握矿业发展大势。整体而言,矿业行业相对稳健可信,全球矿业将继续处于结构调整优化时期,关键矿产市场供需关系将更加复杂。

针对矿业行业增长放缓的态势,李瑶认为,全球低碳化的努力将持续促进矿业市场结构调整,科技创新为矿业转型发展提供新动能,新冠肺炎疫情将进一步推动矿业公司采取更多的数字化模式及进行技术转型,并寻找新途径以更有效地获取和配置资金,从而实现收益最大化和强劲复苏。

今后矿业市场合纵连横、转型并购将会成为主流。李瑶强调,成功并购的关键因素是清晰的战略目标、有效的资源配置、充分的尽职调查以及国际协作的全面展现,已不再是单一的价格比拼。

李瑶表示,现在90%以上的企业都要做尽职调查,但是尽职调查的关键性作用往往会被忽略。矿业企业不仅要做财务、税务的尽职调查,更重要的是技术、法律、环保等方面的尽职调查。通过比较全面和完整的尽职调查,不仅仅是为了发现风险,更是为了在早期找到为企业规避风险的措施,以及对估值的调整。

从中国企业成功并购案例来看,中国买家在出价上已经不占很大优势,所以更需要展现整体硬实力,包括技术、成本管控等,并结合企业自身的长期战略目标进行分析整合,这是保证成功并购的一个关键性因素之一。

在整体受到新冠肺炎疫情影响的冲击下,矿业海外并购不管从交易量上,还是交易金额上,在今年前3个季度展现出了明显的增长趋势。从矿种来看,黄金、煤炭、铜是最受欢迎的矿种。不过,尽管交易数量达到了2018年以来的峰值,但是每一个单体交易的金额还是呈现了下降趋势。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 矿业将迎来新的超级周期 · 需求增长推动EV矿产品价涨
· 中国五矿“含金量”持续提升 · 猫场铝矿入选全国绿色矿山名录
· 黄金工业应用正推进产业高端化转型 · 全球铜矿生产复苏脚步蹒跚
· 有研稀土获批国家企业技术中心 · 301家矿山纳入全国绿色矿山名录
· SC原油回调料仍将持续 · 中铝西南铝完成2020年全年生产经营
 
焦点话题 更多>>
 · 矿业将迎来新的超级周期 1.26 
 · 中国五矿“含金量”持续提升 1.25 
 · 黄金工业应用正推进产业 1.22 
 · 有研稀土获批国家企业技 1.21 
 · SC原油回调料仍将持续 1.20 
 · 需求增长推动EV矿产品价涨 1.19 
 · 猫场铝矿入选全国绿色矿 1.18 
 · 全球铜矿生产复苏脚步蹒跚 1.15 
 · 301家矿山纳入全国绿色矿 1.14 
 · 中铝西南铝完成2020年全 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 央行详解动产和权利担保 1.26 
 · 多部门政策加力推进新能 1.26 
 · 地方两会密集召开谋划开 1.26 
 · 中办国办:合理有序引导群 1.26 
 · 各地GDP出炉:经济大省复 1.26 
 · 央地多举措力促制造业创 1.25 
 · 2020中国城市科技创新发 1.25 
 · 看好中国市场外商投资新 1.25 
 · 一揽子政策催化消费金融 1.25 
 · 2020年处置不良资产超3万亿 1.25 
产业资讯 更多>>
 · 四大煤种最新走势  
 · 春节前煤价难有翻盘机会!  
 · 亚洲市场石脑油价格创一  
 · 煤电+碳市场影响几何?  
 · 山西将新建300万吨煤化工  
 · 预计未来3个月铀价呈现小  
 · 新世纪全球十大新发现铜  
 · 煤炭板块异动拉升陕西黑  
 · 中国2020年铝产量创纪录高位  
 · 内蒙古新增生产煤矿26处  
 · 山西省发电装机突破1亿千  
 · 五矿稀土“锡矿山锑矿遗产  
 · 2021财年印度煤炭公司煤  
 · 铂族金属在“绿化”世界方  
 · 黄金ETF的年度资金净流入  
 · 河南将打造5000亿级钢铁  
 · 地矿行业高校建设“破五唯  
 · Taseko矿业:铜价将继续走强  
 · 供需共振钴价全线上涨  
 · 2025年非化石能源占比将  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台