财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
2000亿元支持中小银行专项债额度下达
日期:2020.11.26 资讯来源:上海证券报 浏览人次:2223
   记者昨日获悉,已有温州银行、广西北部湾银行、乌海银行、内蒙古银行披露了申请地方专项债补充资本金计划。财政部日前披露,用于支持化解地方中小银行风险的新增专项债券额度2000亿元,目前分地区额度已全部下达。

市场认为,这一做法有助于拓宽外源性资本补充渠道,缓解中小银行资金压力。

从披露公告来看,上述4家城商行中,仅温州银行披露了较为具体的认购方式。该行今年9月披露的增资扩股方案提出,认购方式是先由全体老股东按比例配股认购;老股东(含股东指定的关联方)未足额认购的部分,通过地方专项债券资金筹集,由温州市人民政府指定特定主体认购。专项债发行方案以银保监会最终批复为准。

温州银行采取的是直接认购方式,而非市场普遍认为的认购可转债。

国海证券固收分析师靳毅认为,可转债的资本补充能力相对有限。虽然可转债作为一类混合型融资工具,兼具股性和债性,但可转债只有在完全转股之后,才可全部计入核心一级资本。在此之前,仅有转债价格超过债底的期权部分才可以计入核心一级资本,而该部分一般占比较小。

实际上,目前通过发行可转债补充资本的大多是上市银行,而且从过往案例来看,不少银行未触发转股条件。

温州银行目前正在排队等待上市。证监会就其定增方案问询了专项债认购一事。该行回复表示,温州市政府指定的地方专项债特定主体为温州市国有金融资本管理有限公司。温州国金公司在认购方式、认购价格、限售安排等方面与其他股东不存在差异,公司也未与其设置特殊投资条款。

其他3家城商行仅在股东大会公告中披露了计划申请地方专项债补充资本金的提案,目前尚无进一步消息。

今年7月16日,银保监会城市银行部副主任刘荣表示,本次地方政府专项债总限额2000亿元,支持18个地区的中小银行,允许省级政府按照规定发行专项债券,是用于认购中小银行的可转换债的合格资本工具。

由于经营环境等发生变化,中小银行面临较大经营压力,风险状况频出,资本不足问题愈见明显,但又缺乏有效的资本补充渠道。近两年来,监管层频出支持中小银行资本补充等相关政策。

上述专项债将优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,有着严格的程序和条件。刘荣介绍说,将由省级政府负责制定本省的中小银行深化改革和补充资本的具体方案,要求在清产核资、原有股东承担责任、明确退出机制、还款保障、严肃问责等前提条件下,统筹确定用款规模,并承担全过程责任。

靳毅认为,目前地方政府所发行的专项债期限多为10年到15年,而转股后的可转债却没有固定期限,所以专项债的退出途径与方式也有待进一步研究确定。此外,还有银行人士认为专项债利率较高。

据悉,浙江、陕西两地将于12月份发行地方政府专项债用于补充中小银行资本金,额度分别为50亿元、46亿元,期限均为10年期。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 央行详解动产和权利担保统一登记制度 · 央地多举措力促制造业创新发展
· 多部门政策加力推进新能源汽车产业 · 2020中国城市科技创新发展指数发布
· 地方两会密集召开谋划开局之年经济方略 · 看好中国市场外商投资新年火热布局
· 中办国办:合理有序引导群众就地过年 · 一揽子政策催化消费金融竞争格局将重塑
· 各地GDP出炉:经济大省复苏势头强劲 · 2020年处置不良资产超3万亿
 
焦点话题 更多>>
 · 矿业将迎来新的超级周期 1.26 
 · 中国五矿“含金量”持续提升 1.25 
 · 黄金工业应用正推进产业 1.22 
 · 有研稀土获批国家企业技 1.21 
 · SC原油回调料仍将持续 1.20 
 · 需求增长推动EV矿产品价涨 1.19 
 · 猫场铝矿入选全国绿色矿 1.18 
 · 全球铜矿生产复苏脚步蹒跚 1.15 
 · 301家矿山纳入全国绿色矿 1.14 
 · 中铝西南铝完成2020年全 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 央行详解动产和权利担保 1.26 
 · 多部门政策加力推进新能 1.26 
 · 地方两会密集召开谋划开 1.26 
 · 中办国办:合理有序引导群 1.26 
 · 各地GDP出炉:经济大省复 1.26 
 · 央地多举措力促制造业创 1.25 
 · 2020中国城市科技创新发 1.25 
 · 看好中国市场外商投资新 1.25 
 · 一揽子政策催化消费金融 1.25 
 · 2020年处置不良资产超3万亿 1.25 
产业资讯 更多>>
 · 四大煤种最新走势  
 · 春节前煤价难有翻盘机会!  
 · 亚洲市场石脑油价格创一  
 · 煤电+碳市场影响几何?  
 · 山西将新建300万吨煤化工  
 · 预计未来3个月铀价呈现小  
 · 新世纪全球十大新发现铜  
 · 煤炭板块异动拉升陕西黑  
 · 中国2020年铝产量创纪录高位  
 · 内蒙古新增生产煤矿26处  
 · 山西省发电装机突破1亿千  
 · 五矿稀土“锡矿山锑矿遗产  
 · 2021财年印度煤炭公司煤  
 · 铂族金属在“绿化”世界方  
 · 黄金ETF的年度资金净流入  
 · 河南将打造5000亿级钢铁  
 · 地矿行业高校建设“破五唯  
 · Taseko矿业:铜价将继续走强  
 · 供需共振钴价全线上涨  
 · 2025年非化石能源占比将  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台