财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
“一带一路”克难前行投资贸易逆势增长
日期:2020.11.27 资讯来源:上海证券报 浏览人次:2112
 今年以来,新冠肺炎疫情全球扩散蔓延,我国同“一带一路”沿线国家的投资合作不仅没有停滞,反而逆势上扬。共建“一带一路”合作呈现出强劲的生命力。截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件。

 合力抗疫

为丝绸之路铺上“健康”底色


目前我国已向150多个国家和国际组织提供了280多批紧急抗疫物资援助。

相知无远近,万里尚为邻。新冠肺炎疫情席卷全球之时,我国在做好国内疫情防控的同时发挥全球抗疫物资最大供应国的作用,向“一带一路”沿线国家提供了大量物资和技术援助。

“在意大利疫情最严重的3月份,我们派出血液制品专家,携带了40份康复者血浆,这40份康复者血浆是治疗危重病人的特效药,急赴意大利支援,救治当地的患者,为意大利人民带去了治疗新冠的中国经验。”中国医药集团有限公司副总经理石晟怡在日前举行的第十二届中国对外投资合作洽谈会上说。

记者了解到,目前我国已向150多个国家和国际组织提供了280多批紧急抗疫物资援助。巴基斯坦驻华大使馆二等秘书穆罕穆德·朱内德在外洽会合作论坛上表示,在疫情期间,中国和巴基斯坦像兄弟一样在进行合作,在不同的时间段互相支持。

不仅仅是物资援助和应急机制的合作,疫情还创造了我国与“一带一路”沿线国家应急产业方面投资贸易合作的契机。

世界至德经贸促进会应急产业专业委员会主任李海波对记者表示,疫情让很多国家更加关注医疗卫生领域的发展,积极提升应对紧急重大灾害的能力,应积极引领中国企业“走出去”,最大限度地恢复和促进全球产业链的正常运转,实现在区域间医疗物资的自由流通。

穆罕穆德·朱内德表示:“中国和巴基斯坦可以共同合作建立医院、医疗中心,而且我们需要建立应急物资储存的仓库,巴基斯坦有很多很好的政策,可以强化在应急领域的合作。”

克服困难

“一带一路”投资贸易合作逆势前行


相关大项目复工推进,前三季度我国与相关国家投资贸易领域的增长也高于全国整体增速。

疫情初期,“一带一路”相关项目也曾面临巨大挑战。北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮对上海证券报记者说,在新冠肺炎疫情全球大流行的初期阶段,“一带一路”建设项目基本上都因受其直接冲击而暂时停工,有些国家不得不在一定时期内大幅减少乃至完全停止跨境陆运、海运、空运数量,直接或间接地给部分境外“一带一路”建设项目的推进带来了不利影响。

不过,“得益于中国经济的迅速恢复和主动对外开放,以及过去7年打下的良好基础,面对疫情冲击,共建‘一带一路’合作呈现出十足韧性。”国家发展改革委政策研究室副主任兼委新闻发言人孟玮此前表示。

相关大项目的复工和推进证明了这一点。记者了解到,目前,中老铁路全线隧道实现贯通,巴基斯坦拉合尔橙线项目运营通车,雅万高铁建设实现节点目标,匈塞铁路匈牙利段项目EPC主承包合同正式生效。我国与“一带一路”沿线国家的投资贸易展现出强劲韧性和顽强生命力。

前三季度我国与相关国家投资贸易领域的增长也高于全国整体增速。数据显示,我国与“一带一路”沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,虽然同比下降1%,但增速比全国整体水平高0.8个百分点;对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%,高出全国整体增速32.3个百分点。

中欧班列也呈现逆势增长的态势。据统计,截至11月5日,今年中欧班列开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送货物92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达98.3%。

众望所归

“一带一路”合作前景广阔


国家发展改革委正会同有关部门、地方,全力提升中欧班列运能运力。

巴基斯坦驻华大使莫因·哈克表示,巴基斯坦沿着“一带一路”线路建立了9个经济特区,通过这些经济特区,相信中国可以实现产能和企业的转移,同时也会吸引来自其他国家的投资者在巴基斯坦投资兴业。

建设在中国境外的经贸合作园区已经成为“一带一路”倡议的重要抓手,埃塞俄比亚的东方工业园就是一个例子。埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加说,目前有来自于中国农业、化工、制造业等领域的企业入驻,带来了出口机会和就业机会,东方工业园区有望成为整个非洲的制造业基地。

高质量推进“一带一路”合作还将迎来一系列利好政策。孟玮表示,国家发展改革委正会同有关部门、地方,全力提升中欧班列运能运力。一是加强重点口岸建设;二是推动中欧班列西、中、东通道“卡脖子”路段升级改造;三是加快中欧班列集结中心示范工程建设。他说,中方将秉持共建共商共享,继续扎实推动“一带一路”建设,实现与相关国家的共同发展繁荣。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 央行详解动产和权利担保统一登记制度 · 央地多举措力促制造业创新发展
· 多部门政策加力推进新能源汽车产业 · 2020中国城市科技创新发展指数发布
· 地方两会密集召开谋划开局之年经济方略 · 看好中国市场外商投资新年火热布局
· 中办国办:合理有序引导群众就地过年 · 一揽子政策催化消费金融竞争格局将重塑
· 各地GDP出炉:经济大省复苏势头强劲 · 2020年处置不良资产超3万亿
 
焦点话题 更多>>
 · 矿业将迎来新的超级周期 1.26 
 · 中国五矿“含金量”持续提升 1.25 
 · 黄金工业应用正推进产业 1.22 
 · 有研稀土获批国家企业技 1.21 
 · SC原油回调料仍将持续 1.20 
 · 需求增长推动EV矿产品价涨 1.19 
 · 猫场铝矿入选全国绿色矿 1.18 
 · 全球铜矿生产复苏脚步蹒跚 1.15 
 · 301家矿山纳入全国绿色矿 1.14 
 · 中铝西南铝完成2020年全 1.13 
经济要闻 更多>>
 · 央行详解动产和权利担保 1.26 
 · 多部门政策加力推进新能 1.26 
 · 地方两会密集召开谋划开 1.26 
 · 中办国办:合理有序引导群 1.26 
 · 各地GDP出炉:经济大省复 1.26 
 · 央地多举措力促制造业创 1.25 
 · 2020中国城市科技创新发 1.25 
 · 看好中国市场外商投资新 1.25 
 · 一揽子政策催化消费金融 1.25 
 · 2020年处置不良资产超3万亿 1.25 
产业资讯 更多>>
 · 四大煤种最新走势  
 · 春节前煤价难有翻盘机会!  
 · 亚洲市场石脑油价格创一  
 · 煤电+碳市场影响几何?  
 · 山西将新建300万吨煤化工  
 · 预计未来3个月铀价呈现小  
 · 新世纪全球十大新发现铜  
 · 煤炭板块异动拉升陕西黑  
 · 中国2020年铝产量创纪录高位  
 · 内蒙古新增生产煤矿26处  
 · 山西省发电装机突破1亿千  
 · 五矿稀土“锡矿山锑矿遗产  
 · 2021财年印度煤炭公司煤  
 · 铂族金属在“绿化”世界方  
 · 黄金ETF的年度资金净流入  
 · 河南将打造5000亿级钢铁  
 · 地矿行业高校建设“破五唯  
 · Taseko矿业:铜价将继续走强  
 · 供需共振钴价全线上涨  
 · 2025年非化石能源占比将  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台