财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
人民银行:三季度金融数据整体向好
日期:2019.10.16 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1368
    中国人民银行15日发布的最新金融统计数据,从三个角度传递出丝丝暖意。
 
一是货币供应量:9月末广义货币(M2)同比增长8.4%,增速比上月末高0.2个百分点;二是信贷:9月人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增3069亿元;三是社会融资规模:9月增量为2.27万亿元,比上年同期多1383亿元。
 
人民银行调查统计司司长阮健弘介绍说,三季度金融数据整体向好,是实体经济存在较强资金需求和金融体系服务实体经济能力加强共同作用的结果。
 
银行资金运用能力增强 货币供应量增速回升
 
9月末广义货币(M2)余额195.23万亿元,同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点;狭义货币(M1)余额55.71万亿元,同比增长3.4%,增速与上月末持平,比上年同期低0.6个百分点。
 
阮健弘介绍,货币供应量增速回升,是人民银行坚持稳健货币政策,保持政策力度松紧适度的效果体现。今年以来,人民银行会同有关金融管理部门综合运用多重政策工具,丰富银行补充资本的资金来源,降低存款准备金率,增强商业银行资金运用能力,推动了M2增速回升。
 
商业银行资金运用能力增强表现在三个方面。阮健弘介绍,一是银行贷款保持较快增长。9月末人民币贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5%,增速比上月末高0.1个百分点。二是银行债券投资持续较快增长,比较好地支持政府债券和企业债券发行。三是商业银行以股权投资形式对非银行金融机构融出资金规模降幅收窄,9月末降幅是5.8%,比上年同期收窄4.1个百分点。
 
阮健弘总结道,总体看银行体系流动性合理充裕。9月末超储率是1.8%,比上年同期高0.3个百分点;货币派生能力较强,货币乘数6.38,是历史较高水平。
 
微观主体仍有较强信贷需求 宏观杠杆率增幅有限
 
从上述数据可以看出,三季度金融数据整体向好。社会融资规模也印证了这一趋势,前三季度社会融资规模增量累计为18.74万亿元,比上年同期多3.28万亿元。
 
阮健弘指出,金融数据整体向好,是实体经济存在较强资金需求和金融体系服务实体经济能力加强共同作用的结果。
 
一方面,我国经济基本面长期向好,增长韧性比较强,实体经济对资金需求仍然较强。近期人民银行对全国300多个地市进行信贷需求调查,调查结果显示,实体经济中的微观主体仍然有较强的信贷需求,60%的银行认为四季度信贷需求会比去年同期有所增加。
 
另一方面,金融体系服务实体经济能力得到增强。今年以来相关部门主动作为,在规范金融秩序的同时,加大逆周期调节力度,疏通金融体系流动性向实体经济传导的渠道,资金供需关系更加合理,投向实体经济的资金有所增加。
 
融资力度加大是好事,但是否会撬动杠杆率?阮健弘预计,三季度宏观杠杆率总体保持稳定,即使有所上升,但是增幅相当有限。
 
新增贷款运用LPR定价 已占到56%比重
 
国家统计局最新发布的数据显示,9月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨3%。孙国峰指出,人民银行对于CPI所有的相关指标都重点关注,其中对于CPI关注最多,同时还要关注物价走势的变化。
 
孙国峰表示,当前中国并不存在持续通胀或者通缩的基础,但是也要防止通胀预期扩散,防止恶性循环,所以人民银行也要关注预期的变化。
 
今年8月,人民银行进一步深化利率市场化改革,完善LPR定价机制。孙国峰介绍,央行正在按照“358”的工作部署积极推动LPR运用,即:截至今年9月末,大行新发放贷款中应用LPR作为定价基准的比例不少于30%;截至12月末,上述占比要不少于50%;截至明年3月末,上述占比不少于80%。对于中小银行则按照“58”的进度要求,即:截至12月末上述占比不少于50%;截至明年3月末,上述占比不少于80%。从目前的进展看,已经超过当初预期。
 
他介绍,目前新增银行贷款对于LPR定价的运用已经达到56%,其中大银行运用的情况更好些,占比更高。中小银行因为系统改造、合同修订等问题,进展稍微慢一些,但是随着这些问题解决,中小银行的进展也会加快。
 
此举对于打破贷款利率隐性下限也有推进作用。截至9月末,利率低于LPR50个基点的贷款量已经占整个贷款的8%,比前期有提高,打破贷款隐性下限。据统计,9月份企业贷款利率5.24%,较之去年高点下降。
 
孙国峰展望,随着新增贷款运用LPR定价基准的比重不断提高,以及存量贷款的逐渐转换,未来贷款基准利率逐渐淡出应当是一个水到渠成的过程。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中铝集团签署190亿元采购 11.11 
 · 中国铝产品在越南出口遇 11.8 
 · 欧佩克下调全球石油中长 11.7 
 · 旗能电铝首台三代电解槽 11.6 
 · 矿产资源输出国吸引投资 11.5 
 · 宁夏统一矿业权网上审批 11.4 
 · 铝—营造低碳效应助推绿色 11.1 
 · 海南“世界大学城” 10.31 
 · 中国房地产可以解决十大问题 10.30 
 · 中国10月铁矿石进口或接 10.29 
经济要闻 更多>>
 · 中国搭台世界合唱进博会 11.11 
 · 10月CPI涨幅扩大货币政策 11.11 
 · 国资委:鼓励央企科创板上 11.11 
 · 银行业加速转型力挺实体经济 11.11 
 · 前10月进出口稳定增长外 11.11 
 · 打破壁垒区块链助贸易融 11.8 
 · 金融科技再迎风口监管提 11.8 
 · 国务院发布稳外资新政缩 11.8 
 · 估值因素带动10月外汇储 11.8 
 · 国常会:继续多措并举恢复 11.8 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台