财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
9月CPI同比涨幅3%创6年以来新高
日期:2019.10.16 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1389
     受猪肉等食品价格上涨推动,9月CPI同比涨幅攀升至3%,创下近6年以来新高。不过,1至9月平均CPI上涨2.5%,涨幅仍低于今年全年3%的通胀控制目标。分析人士指出,目前核心CPI维持在较低水平,物价结构性上涨并不会对货币政策形成太多掣肘。
 
国家统计局15日公布数据显示,9月份,CPI 同比上涨3%,涨幅较8月份上升0.2个百分点,为2013年11月以来新高。
 
交行首席经济学家连平对上证报记者说:“CPI上涨的主要原因仍然是猪肉价格快速上升。预计猪肉价格上涨势头仍将延续,对CPI带来扰动,但全年CPI平均涨幅将低于3%。”
 
据国家统计局数据,9月份,食品中,猪肉供应偏紧,价格环比继续上涨19.7%,涨幅比上月回落3.4个百分点,影响CPI上涨约0.65个百分点。从同比来看,猪肉价格上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。
 
因供应趋紧,下半年以来,猪肉价格持续上涨。近期国家及地方多措并举稳定猪肉市场供给,大批储备肉投入市场,加大了猪肉进口,大力度鼓励生猪养殖,将有助于促进猪肉供需平衡。
 
农业农村部、商务部等发布的高频监测数据都显示,10月中旬以来,猪肉价格涨势趋缓。农业农村部总畜牧师马有祥日前指出,今年年底前生猪产能将探底趋稳。猪肉市场已经逐步稳定,当前生猪生产恢复进入了关键时期。
 
尽管CPI月度涨幅触及3%,但1至9月平均CPI上涨2.5%,涨幅仍低于今年3%的通胀控制目标,且9月份扣除食品和能源后的核心CPI仍维持在1.5%的低位,通胀表现平稳。
 
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,CPI在四季度“破3”概率仍高,但本轮CPI的上行主要是由猪价上涨带来的结构性通胀,扣除食品和能源的核心通胀水平仍然处在低位,物价短期结构性上涨对年内货币政策的掣肘有限,政策层无需为稳定物价进行刻意调整。
 
统计局数据还显示,9月份,PPI同比下降1.2%,降幅继续扩大,为连续三个月维持负增长,表明实体经济面临需求放缓压力。而CPI中非食品价格进一步下降,也印证了这一点。
 
章俊认为,在全球经济放缓的情况下,若供需格局没有发生根本性改善,工业品价格短期内并不具备回升的基础,PPI进一步走低的可能性较高。
 
不过,9月份PPI环比已经止跌回升,最近4个月以来首次回归正增长。在连平看来,随着稳增长扩内需政策逐渐见效,将促进企业生产适度改善,PPI持续下行趋势将得到缓解。
 
他同时强调,未来需要宏观政策加大逆周期调节扩大有效需求,降低实际市场利率水平,确保经济平稳运行。与此同时,还需要防范结构性物价上涨,要进一步采取措施有效解决猪肉供需结构问题,比如,鼓励生猪养殖、加大储备肉投放和猪肉进口。


 

   


 

 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 猪肉价格连涨商务部将适时投放储备冻肉 · 猪肉价格启动飞行模式
· 保障猪肉供应国务院定下五大举措
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中铝集团签署190亿元采购 11.11 
 · 中国铝产品在越南出口遇 11.8 
 · 欧佩克下调全球石油中长 11.7 
 · 旗能电铝首台三代电解槽 11.6 
 · 矿产资源输出国吸引投资 11.5 
 · 宁夏统一矿业权网上审批 11.4 
 · 铝—营造低碳效应助推绿色 11.1 
 · 海南“世界大学城” 10.31 
 · 中国房地产可以解决十大问题 10.30 
 · 中国10月铁矿石进口或接 10.29 
经济要闻 更多>>
 · 中国搭台世界合唱进博会 11.11 
 · 10月CPI涨幅扩大货币政策 11.11 
 · 国资委:鼓励央企科创板上 11.11 
 · 银行业加速转型力挺实体经济 11.11 
 · 前10月进出口稳定增长外 11.11 
 · 打破壁垒区块链助贸易融 11.8 
 · 金融科技再迎风口监管提 11.8 
 · 国务院发布稳外资新政缩 11.8 
 · 估值因素带动10月外汇储 11.8 
 · 国常会:继续多措并举恢复 11.8 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台