财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
中国搭台世界合唱进博会构建贸易发展共同体
日期:2019.11.11 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1608
     按年计,第二届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%
 
一笔笔订单签约诞生,一次次握手将洽谈氛围推向高潮,昨日落下帷幕的第二届中国国际进口博览会硕果累累。按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。
 
“新时代,共享未来”,进博会的口号描述着当前世界发生的变化。俯瞰五洲,共建贸易合作的愿景已经成为最大公约数。6天时间,五洲来宾相聚于黄浦江畔,紧张洽谈,密切合作,构建起贸易发展共同体。
 
超过首届 第二届进博会成绩单亮眼
 
专业观众注册超过50万人,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届;全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。
 
中国国际进口博览局副局长孙成海10日在通气会上透露的一组数据,充分显示了进博会的含金量。
 
在为期3天的供需对接会上,来自103个国家和地区的1367家参展商、3258家采购商进行了多轮“一对一”洽谈,达成成交意向2160项。
 
60.97,同比上升1.01%。这是由海关总署全球贸易监测分析中心与共建单位上海对外经贸大学共同编制的“第二届中国国际进口博览会主宾国进口贸易指数”。
 
这意味着,我国与第二届进博会主宾国之间的进口贸易更趋活跃,主宾国的商品进一步丰富了中国进口市场,中国的进口也在一定程度上促进了主宾国的经济增长。
 
进博会已然成为一个“世界会客厅”。跨国公司是其中重要的参与者、见证者和受益者。
 
2003年初入中国市场,在上海陆家嘴从零起步,10余年间业务量已经有了50倍到100倍的增长。这是欧洲第五大财务和咨询专业机构玛泽公司的故事。
 
该公司中国执行合伙人刘钰涓对上证报记者表示,陆家嘴的改革和和发展,不仅有速度,有高度,还有质量。中国是玛泽近几年最重要的战略市场之一。
 
通过对第一届和第二届进博会的观察,无论是理念、规模、展商质量和国际关注度,都让刘钰涓觉得,没有理由不在这个国际平台上展现公司品牌。第二届进博会期间,玛泽毫不犹豫与作为进博会招商合作伙伴的上海自贸试验区陆家嘴管理局签订了参展意向书,预定了第三届进博会的“入场券”。
 
“进博会是迄今为止国际上唯一以进口为主题的国家级博览会,对推动整个全球贸易合作体系的可持续发展有着重要意义。”毕马威中国副主席龚伟礼对上证报记者表示,进博会的举办是推动全球贸易合作的重要理念、制度和实践创新,是中国实现“体系内创新型崛起”的重要战略支柱。
 
普惠包容透明 营商环境成就进博会引力
 
在距离赞比亚首都约210公里的中央省齐邦巴村,睦朋得野生蜂蜜有限公司董事长张展平偶然发现,睦朋得果树分布广,花期长,当地人把它当作天然草药,用它的树皮来治疗胃痛、腹泻等。
 
于是,张展平和团队伙伴用3年研发出了一整套当地野生蜂蜜产品。公司由赞比亚政府推荐,连续两年参展进博会,向中国消费者推介赞比亚优质蜂蜜。一年来,公司在中国市场的销量已经翻了一番。
 
“中国的消费正在升级,大家对健康食品的需求越来越高。报名参加进博会的过程中,我们感受到了很多便利措施,参展条件非常好,进博会为我们非洲企业带来一个非常好的窗口。”张展平对上证报记者表示,公司已经签约参展第三届进博会。
 
类似的故事还有很多,在本届进博会上,全球47个最不发达国家中的40个参加了企业展。中国对非洲国家扩大进口和贸易便利化的政策举措令非洲参展商们印象深刻。
 
公平、透明、普惠、包容,在某种程度上说,营商环境改善是进博会的“魅力密码”。
 
世界银行近期发布的《2020营商环境报告》显示,在190个经济体中,中国连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。
 
达能全球副总裁谢伟博对上证报记者表示,中国开放的贸易环境、不断发展的电子商务、服务便捷的自贸区,还有进博会这样良好的推广平台,都为跨国企业提供了独特机遇,使达能把最新最好的产品用尽可能快的速度带给中国消费者。“达能期待在更优的营商环境下,在中国市场取得更好的发展。”他说。
 
本届进博会圆满闭幕了,但这并不是结束,而是一段新航程的起点。上证报记者获悉,截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业展。其中,世界500强和龙头企业超过80家。
 
通江达海,以开放作帆,进博会的航船正驶往更辽阔的海洋。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 第二届进博会规模更大质量更高 · 进博之门连接中国扩大开放新征途
· 参展企业“备战”进博会磋商提前上演 · 未来15年中国进口额将达24万亿美元
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 从人才培养的角度看中国 12.12 
 · 平果地区发现沉积型铝土 12.11 
 · 安徽省推进矿山综合治理纪实 12.10 
 · 发改委:10月份有色金属行 12.9 
 · 广元千亿级铝产业集群在崛起 12.6 
 · 昆勘院中标易门铜业EPC项目 12.5 
 · 中国那几个瑞士式美景可惜了 12.4 
 · 紫金矿业拟约70亿元收购 12.3 
 · 湖南宝山矿业规模化采矿 12.2 
 · 西藏矿业拟向大股东出售 11.29 
经济要闻 更多>>
 · 127项措施深圳全面开启先 12.12 
 · 稳投资发力补短板重大项 12.12 
 · 促消费政策多路并进巩固 12.12 
 · 融资环境持续收紧中小房 12.12 
 · CPI创近八年新高,3%还保 12.12 
 · 最新“世界品牌500强”:谷 12.12 
 · 财政部公布《政府采购信息 12.11 
 · 央地新一轮政策加码知识 12.11 
 · 社科院:未来两三年是房地 12.11 
 · 核心CPI显示通胀压力有限 12.11 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台