财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国企改革迎来关键期三年行动方案加速酝酿
日期:2019.11.19 资讯来源: 浏览人次:1845
     “未来三年是关键的历史阶段”“坚持国有企业市场化改革方向不动摇”“提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标”……根据中国政府网消息,日前召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议对下一步国有企业改革做出了明确部署。
 
“未来三年是关键的历史阶段这一判断非常重要。”中国企业研究院首席研究员李锦分析说,当前国际形势严峻复杂、不稳定不确定性因素增多,国内经济处于爬坡过坎阶段,国有企业要切实发挥“顶梁柱”作用,必须将改革不断推向纵深,在高质量发展方面走在前列。
 
据了解,国务院国资委目前正抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出国企改革的新目标、时间表、路线图。
 
这份行动方案将在推进混合所有制改革、加强国资国企监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,并提出可量化、可考核的具体指标。
 
“这些具体领域的改革进展与夯实企业高质量发展基础紧密相关。”业内专家认为,尽管近年来这些领域改革已经取得不少成效,但在一些地方、部分企业仍存在改革能力不足、意愿不强的问题。
 
例如,作为国企改革的重要突破口,近年来国企混合所有制改革稳中加快——截至2018年底,中央企业实施混改3700多项,引入非公资本超过1万亿元,混合所有制企业户数占比超七成,比2012年底提高近20个百分点;央企资产总额的65%已进入上市公司,营业收入的61%、利润总额的88%来自上市公司。
 
在“混资本”的同时,“改机制”也在不断探索,不少企业在公司治理、落实董事会职权、三项制度改革、激励约束机制和混合所有制企业党的建设方面都形成了一批可推广、可复制的经验。
 
然而,值得注意的是,“为混而混”“一混了之”“重‘混’轻‘改’”等问题仍然存在。有的企业对混改的目的、意义认识不清,混改目标和路径不明确,缺乏顶层设计和战略考量,有的企业担心在“混”的过程中存在国有资产流失风险。
 
业内人士预计,未来的国有企业改革三年行动方案将在规范混改流程、强化以“混”促“改”等方面提供更明确的指引。
 
李锦说,当前国企改革的大政方针已定,关键在于狠抓落实。酝酿中的行动方案预计将紧紧扭住各项改革目标,在厘清责任链条、拧紧责任螺丝、提高改革效能等方面进一步聚焦聚力,引领带动相关领域改革取得更多的实质性成果。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · “京江大运河”与“水上丝路” 1.20 
 · 紫金矿业国家级绿色矿山 1.19 
 · 中国五矿全面推开“竞争力 1.17 
 · “引江入黄”与“引江入渤”比较 1.16 
 · “引江入京”的“京江大运河” 1.16 
 · “引江入渤”一切皆有可能 1.15 
 · “江海淡水大循环系统”真好 1.13 
 · 智能矿山建设引领选矿高 1.10 
 · 铜陵有色:稳中向好效益增 1.9 
 · 澳大利亚2020年铝市场展望 1.8 
经济要闻 更多>>
 · 七组数据点亮2019中国经 1.20 
 · 重大项目发力今年稳投资 1.20 
 · 中国里程碑式发展释放全 1.20 
 · 黑龙江省出台15条措施支 1.20 
 · 2019年金融支持实体经济 1.20 
 · 国家级经开区:1个出局20 1.20 
 · 市场监管总局:严厉打击哄 1.19 
 · “六稳”政策成效明显 1.19 
 · 资本市场高质量发展迎来 1.19 
 · M2增速创近两年新高央行 1.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台