财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
财政数据回暖释放复苏信号
日期:2020.10.22 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1017
三季度经济形势透视系列报道(三)

  21日,财政部发布财政收支“三季报”显示,我国财政收入持续向好,在一季度大幅下降、二季度触底回升后,三季度实现由负转正。特别是6月以来,全国财政收入当月增幅连续4个月正增长。财政支出在保障民生、助力脱贫攻坚等方面保持强度。与此同时,三季度减税降费持续发力,财政直达资金和专项债资金也在加快拨付使用,助力实现扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  专家指出,逐季回暖的财政数据释放出经济复苏的信号,积极财政加码发力也将为经济延续向好提供支撑,预计四季度,经济恢复性增长基础将进一步巩固,财政运行也将持续向好。

  财政收入连续4个月正增长释放经济复苏信号

  财政部21日发布数据显示,1月至9月累计,全国一般公共预算收入141002亿元,同比下降6.4%。其中,中央一般公共预算收入65335亿元,同比下降9.3%;地方一般公共预算本级收入75667亿元,同比下降3.8%。

  分季度看,从一季度的-14.3%到二季度的-7.4%,再到三季度的4.7%,我国全国一般公共预算收入呈现明显的逐季向好态势。

  财政部国库支付中心主任刘金云在发布会上回应《经济参考报》记者提问时表示,随着减税降费等助企纾困政策加快落实,经济逐月持续稳定恢复,带动全国一般公共预算收入连续4个月正增长。6月至9月收入分别增长3.2%、4.3%、5.3%、4.5%,其中,9月扣除去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润等特殊因素后,财政收入同比增长约8%。

  不仅是总体收入增长印证经济回暖,税收收入细分数据也透视出经济向好的趋势。

  从税收收入看,主要经济指标稳步恢复,9月当月主体税种增幅全面转正。1月至9月累计,全国税收收入118876亿元,同比下降6.4%,降幅比一季度和上半年分别收窄10个百分点、4.9个百分点,其中9月全国税收收入同比增长8.2%,当月主体税种全面转正。

  刘金云分析指出,分税种看,1月至9月,国内增值税下降13.5%,比上半年收窄5.6个百分点,其中,9月当月,工商业增值税实现连续3个月增长,主要是工业生产增长持续加快;营业税改征的增值税年内首次转正,主要是服务业复苏有所加快。企业所得税下降4.9%,降幅比上半年收窄2.3个百分点,主要是企业利润连续3个月两位数增长。进口货物增值税消费税下降9.4%,降幅比上半年收窄6.8个百分点,主要是一般贸易进口回暖。

  从非税收入看,地方多渠道盘活国有资源资产带动非税收入增长,涉企收费继续下降。1月至9月累计,全国非税收入22126亿元,同比下降6.7%。同时,企业负担持续减轻,涉企收费继续下降,全国行政事业性收费收入下降3.1%、地方教育费附加等专项收入下降1.2%。

  国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,2020年第三季度财政收入由负转正呈现持续向好,税收收入降幅逐渐收窄,其中9月全国税收收入同比增长8.2%,当月主体税种全面转正,这充分反映出我国减税降费政策落到了实处,市场主体活力释放,复工复产的范围扩大,经济恢复逐渐回暖向好。

  减税降费持续发力直达资金加快拨付

  从财政支出看,各级压减非急需非刚性支出,重点领域支出得到有力保障。1月至9月累计,全国一般公共预算支出175185亿元,同比下降1.9%。其中,中央本级支出24542亿元,下降2.1%,剔除国防、债务付息支出后,下降11.7%;地方财政支出150643亿元,下降1.9%。

  “全国财政支出下降,除了年初几个月受疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓外,主要是各级政府严格落实过紧日子的要求,压减非急需非刚性支出。”刘金云指出。

  前三季度,疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长66.1%,扶贫、住房保障、社会保障和就业支出分别增长14.3%、9.4%、8.2%。

  此外,1月至9月累计,列入政府性基金预算的地方政府新增专项债券收入安排的支出超2.8万亿元,同比增长1.4倍,主要用于补短板重大建设,扩大有效投资,对有效对冲疫情影响、稳住经济基本盘发挥了积极作用。

  作为财政政策“积极有为”的重要发力点,今年大规模减税降费政策继续实施,包括对受疫情影响较大的行业企业给予税费减免;完善出口退税政策;对小规模纳税人减免增值税,允许小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税等一系列阶段性、有针对性的减税降费措施持续发力。

  “从目前各方面反映的情况看,减税降费措施落实有力,政策受益面广,实施效果良好。今年1月至8月,全国实现减税降费18772.86亿元,对纾解企业困难、稳定市场主体、支持复工复产和经济平稳运行发挥了重要作用。”财政部税政司副司长陈东浩说。

  在倍受各界关注的万亿财政直达资金方面,根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至9月30日,在实行直达管理的1.7万亿元资金中,各地已将1.566万亿元直达资金下达到资金使用单位,形成实际支出10214亿元,占中央财政已下达地方资金的61.2%。已支出资金中,市县基层支出共计9961亿元,占比97.5%,体现了资金直达基层的政策效用。

  财政部预算司一级巡视员王克冰介绍,截至9月30日,全国各地发行(新增)专项债券33652亿元(不包括再融资),占已下达额度的95%,已发行专项债券资金已支出2.8万亿元,占发行规模的83%。专项债资金重点用于国务院确定的交通基础设施、能源、农林水利等七大领域,同时积极支持“两新一重”、公共卫生设施建设中符合条件的项目。

  四季度积极财政仍将支撑经济向好

  接受采访的业内专家指出,逐季回暖的财政数据释放出经济复苏的信号,积极财政加码发力也将为经济延续向好提供支撑。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,从财政运行数据来看,前三季度财政收入、财政支出等多项数据呈现降幅收窄的向好态势,增值税、企业所得税税收降幅收窄与工业企业数据向好相呼应,消费税、车辆购置税收入增长与消费回暖也相呼应。预计10月相关数据还会进一步向好。

  就四季度而言,在他看来,要继续保持积极财政政策力度,同时谋求更多发力空间,优化财政支出的配置,打通经济循环中的“堵点”,助力扎实做好 “六稳”工作,落实“六保”任务。

  李旭红表示,随着我国经济形势持续向好发展,市场活力逐渐恢复,预计四季度税收收入会有不同幅度的上涨,财政支出也会覆盖到更广泛的领域。

  “展望第四季度,经济恢复性增长基础将进一步巩固,工业增加值、企业利润、进出口等主要经济指标延续恢复性增长态势,将带动增值税、企业所得税、进口环节税收等主体税种增幅继续回升,财政收入累计降幅会逐步收窄。”刘金云表示,下一步,财政部将继续落实落细减税降费政策,督促地方依法依规组织收入,积极采取措施保障财政平稳运行,努力完成全年预算目标任务。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国石化航天助威团为“嫦 11.26 
 · 内蒙古自治区印发绿色矿 11.25 
 · 黄金行业分享安全经验 11.24 
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
经济要闻 更多>>
 · 央地可再生能源政策密集 11.26 
 · 浙江将出台重磅政策支持 11.26 
 · 2000亿元支持中小银行专 11.26 
 · 建设规划接连出炉新设自 11.26 
 · 苏锡常倡议共建太湖湾科创带 11.26 
 · 城乡居民养老金委托投资 11.25 
 · 世贸组织报告:加强国际合 11.25 
 · 消费帮扶政策酝酿“十四五 11.25 
 · 扛鼎稳投资重点项目年末 11.25 
 · 迎政策礼包10万亿级消费 11.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台