财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
多部委力挺北京国际科技创新中心建设
日期:2021.01.22 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2175
作为未来我国三大国际科技创新中心之一的北京迎来国家多部委及政策的支持。包括科技部、发改委、工信部、中科院等在内的多部门相关负责人在20日举行的国新办新闻发布会上表示,将有一系列举措全力支持北京国际科技创新中心建设。另外,由20余个国家部门研究编制的《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》提出,到2025年,北京国际科技创新中心基本形成;到2035年,北京国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先,形成国际人才的高地,切实支撑我国建设科技强国。
 
科技部副部长李萌在当天的发布会上表示,“十三五”期间,科技部在重大专项领域支持北京近600个项目,财政资金达170多亿元;通过重点研发计划支持了北京1980个项目,财政经费400多亿元。“十四五”期间,科技部将进一步加大北京前沿高端领域研发活动的支持力度,支持北京加快建设具有全球影响力的人工智能和生物医药创新策源地行动计划。
 
在李萌看来, 北京国际科创中心建设要走出新路子,关键是能力和生态的构建。首先,以布局国家战略科技力量构建牵引力。按照党中央部署,科技部会同相关部委全力支持北京培育建设国家实验室,参与重组国家重点实验室体系,牵头建设京津冀国家技术创新中心,探索建立“顶层目标牵引、重大任务带动、基础能力支撑”的科技组织模式,在前沿领域培育一批世界一流新型研发机构。
 
“我们将大力支持怀柔综合性国家科学中心建设。”国家发展改革委创新和高技术发展司司长沈竹林表示,“十四五”期间,将支持北京市积极谋划、实施新一轮全面创新改革试验,坚持目标导向、问题导向,支持开展先行先试,为北京科技创新中心建设提供强大的改革动力和制度保障。
 
工信部科技司司长刘多在国新办发布会上表示,将继续与有关部门和北京市加强协同,继续加大对北京国际科技创新中心的支持力度。首先,继续加快推动5G、工业互联网、车联网等建设部署,将北京打造成为新型基础设施建设的标杆城市。二是继续加强国家制造业创新中心、成果转化服务平台等创新载体建设,支持北京打造技术创新策源地。三是深化推动人工智能等新一代信息技术与实体经济融合发展,促进制造业等加速转型升级,加快培育经济发展新动能。
 
中科院是参与怀柔科学城建设的主要力量。中国科学院条件保障与财务局局长黄向阳表示,中科院参与怀柔综合性国家科学中心的工作重心将从建设向科研转移,重点谋划开展前沿技术和颠覆性技术研发,聚焦国家战略科技力量的使命定位,为北京国际科技创新中心建设以及事关国家经济社会长远发展的重大问题提供战略性技术储备。
 
对此,北京市副市长靳伟表示,建设北京国际科技创新中心一方面要立足科技自立自强,服务国家战略与产业、科技安全,更加强化国家战略科技力量;另一方面立足支撑构建新发展格局,更加突出前沿技术引领和关键核心技术自主可控;同时立足创新范式变革,更加畅通基础研究与产业发展融合。他透露,北京将实施“创新链、产业链、供应链”三链联动工程。以智慧城市为核心,加快布局全域应用场景建设,推动新型基础设施建设。围绕智能制造、大健康和绿色智慧能源领域,构建新的万亿级产业集群。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
 · 金川集团2.8亿美元境外债 2.17 
 · 推进砂石行业碳达峰碳中 2.16 
经济要闻 更多>>
 · 全国脱贫攻坚总结表彰大 2.26 
 · 云南省加快建设现代化产 2.26 
 · 结构性存款终结八连降企 2.26 
 · 全球债务创新高引发市场担忧 2.26 
 · 去年我国工程机械和机器 2.26 
 · 整顿存款市场多家“创新” 2.25 
 · 牛年200多只基金累计跌幅 2.25 
 · 社科院预测今年全球经济 2.25 
 · “稳”字当头资金面“紧平衡 2.25 
 · 严查违规经营多地涉房资 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台