财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
外汇占款连降6年市场化力量凸显
日期:2021.01.22 资讯来源:上海证券报 浏览人次:2307
   2020年,中国外汇占款减少1009.16亿元,连续第6年下降。规模逐年走低、波动显著收窄,中国外汇占款数据的蜕变,见证人民币汇市中市场力量愈发突出。
 
规模逐年走低、波动显著收窄,中国外汇占款数据的蜕变,见证人民币汇市中市场力量愈发突出。
 
央行1月18日公布数据显示,截至2020年12月末,央行外汇占款为21.13万亿元人民币。从2014年末的27.07万亿元,到2020年末的21.13万亿元,中国外汇占款连续6年下降。同时,近3年的月均变动已从逾1500亿元降至不足100亿元,外汇占款波动幅度大幅缩窄。
 
多名接受采访的业内专家认为,该趋势可用藏汇于民来解释。未来,宏观政策和市场预期引导将成为外汇市场逆周期调节的主要方式。
 
藏汇于民
 
2020年,中国外汇占款减少1009.16亿元,连续第6年下降。
 
外汇占款,是指央行因收购外汇资产而相应投放的本国货币,反映在央行资产负债表中,即为央行口径外汇占款。央行口径外汇占款增多,说明央行向市场投放了基础货币;外汇占款减少,则是央行回收了部分人民币,向市场提供了部分美元。
 
外汇占款变动受多重因素影响。从较长时间维度看,外汇占款走低,具备一定信号意义。“外汇占款连续下降,意味着央行正在退出外汇市场的常态化干预,旨在藏汇于民。”招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳说。
 
近年来,人民币汇率的市场化水平和弹性显著提高,在国际货币体系中保持了稳定地位。
 
结合2020年人民币的强势表现看,这一信号意义尤为突出。这一年,人民币对美元汇率中间价累计上涨6.9%,为1994年汇率并轨以来最高的年度涨幅。
 
FXTM富拓首席中文分析师杨傲正表示,市场一度认为央行或动用外汇占款以减缓人民币升值过快势头,但最终外汇占款明显减少,反映出即使在人民币升值较明显的情况下,央行依旧坚持汇率市场化方向。
 
招商证券首席宏观分析师谢亚轩说,只有在人民币升值的过程中,让市场主体自发积累一些美元,藏汇于民,才能够在贬值时,同样有市场主体能够卖出美元。这是实现更为市场化的汇率制度的必经之路。
 
注重引导市场预期
 
6年间,外汇占款数额逐年下降的同时,月度波动也显著收窄。
 
从近3年表现看,2018年至2020年中国外汇占款分别减少2231.65亿元、239.42亿元、1009.16亿元。2014年至2017年的这一数据为1552.58亿元,近3年外汇占款月均波动96.67亿元,波动水平大幅缩窄。
 
杨傲正认为,这进一步印证了央行更倾向于利用市场供求调节能力来进行逆周期调节,以实现外汇市场的均衡发展,同时展现出央行对人民币未来自由流通和国际化的信心。
 
2020年12月,外汇占款的单月降幅引发市场关注。当月,央行口径外汇占款为21.13万亿元人民币,环比减少328.7亿元人民币,创下25个月以来最大单月降幅。
 
综合多名专家意见,328.7亿元的单月降幅,较5年前动辄千亿元的规模看,只能称得上“小波动”,并不具备明显的方向意义。
 
“从外汇占款整体存量及横向时间对比看,328.7亿元并不是很高的水平,可能只是月度的银行头寸调整。”谢亚轩说。
 
“银行结售汇对外汇占款的影响最大。”植信投资首席经济学家连平表示,强制结售汇制度于2012年退出后,金融机构可自主选择结售汇的时机和规模,促使银行结售汇对外汇占款的影响更为明显。
 
在连平看来,2020年四季度央行接连下调远期售汇外汇风险准备金率、金融机构跨境融资宏观审慎调节参数,系列逆周期调节措施综合作用下,银行售汇和企业购汇的意愿得以提升。2020年12月,银行结售汇大概率将重回逆差。据此前数据,2020年11月顺差额197亿元,较10月871亿元的顺差额大幅回落。
 
人民币汇率形成机制将更市场化
 
多名专家一致认为,未来,宏观政策与预期引导将成为外汇市场上逆周期调节的主要方式。其中,市场力量将发挥更为充分的作用。
 
2020年第三季度货币执行报告中的专栏表示,当前人民币汇率形成机制的特点之一是央行退出常态化干预,人民币汇率主要由市场决定。专栏称,近2年多来,央行通过加大市场决定汇率的力度,大幅减少外汇干预,在发挥汇率价格信号作用的同时,提高了资源配置效率。
 
专栏强调,人民币汇率形成机制将继续坚持市场在人民币汇率形成中起决定性作用。其中包括继续坚持让市场供求决定汇率水平,不进行外汇市场常态化干预。
 
近期政策方面的动向可予以佐证。2020年6月以来,人民币升势明显,为促使外汇市场供求趋向均衡,引导市场理性预期,监管层主要采用政策前瞻指引与预期引导方式,依赖市场供求调节能力进行逆周期调节。
 
例如,2020年10月将远期售汇业务的风险保证金归零,中间价逆周期因子“淡出”。再如,继2020年12月央行将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1后,今年1月7日央行表示,将企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1。
 
业内人士认为,这些举措都是为了让政策回归中性,依托市场力量,促进外汇供求平衡。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
 · 金川集团2.8亿美元境外债 2.17 
 · 推进砂石行业碳达峰碳中 2.16 
经济要闻 更多>>
 · 全国脱贫攻坚总结表彰大 2.26 
 · 云南省加快建设现代化产 2.26 
 · 结构性存款终结八连降企 2.26 
 · 全球债务创新高引发市场担忧 2.26 
 · 去年我国工程机械和机器 2.26 
 · 整顿存款市场多家“创新” 2.25 
 · 牛年200多只基金累计跌幅 2.25 
 · 社科院预测今年全球经济 2.25 
 · “稳”字当头资金面“紧平衡 2.25 
 · 严查违规经营多地涉房资 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台